В начале марта 2003 г. я получил рекламную рассылку сайта Конгресса русских общин Крыма с простеньким текстом "Крым и Севастополь - это колыбель Российского Православия и символ полноценности России!". Очень короткое предложение, но сколько выводов можно сделать при трезвом историческом взгляде:

В результате переписки мы быстро сошлись на следующих позициях:

  • под русскими следует понимать и настоящих русских (россиян), и украинцев, и белорусов, а не присваивать все православие РОССИИ.
  • новый текст лозунга: Крым и Севастополь - это колыбель русского христианства и символ полноценности Руси! Прошу заметить разницу с первоначальным текстом. И на этом спасибо :)

Но результатом моего совета изменить-таки лозунг, автор сайта "КРОК" прислал мне "поучение" в виде краткого курса истории России, в котором по-прежнему Русь называется Россией (и это "Первый период, 862-1015 г.г.") "В первом периоде Россия быстрыми шагами приходит в силу, увеличась присоединением Киевского Княжества", а Владимир Великий называется Российским "при Великом Князе Владимире - Равноапостольном, введена была в Россию Христианская вера" и Рюрик объявлен основателем России "знаменитейшие из них были: Рюрик, основавший Россию". Говорили, балакали, сіли та й заплакали. Слышал бы Рюрик такое о себе, то в могиле бы перевернулся :( Не знал он тогда, бедняга, что основал Россию.

Какие выводы можно сделать из данного факта короткой переписки:

  • даже безоговорочное признание важности земель Киевской Руси для будущей России не мешает современным российским шовинистам тыкать нам в нос и доказывать нашу малозначимость и беспомощность без поддержки России;
  • полное признание ведущей роли Киева и юго-зап Руси в культурном развитии Московского государства попутно уживается с таким же полным неприятием мысли, что население украинских земель Руси развивало свою культуру, язык и образование самостоятельно без "ведущей роли Москвы".
  • упорно смешиваются воедино, подмениваются и уравниваются термины РУСЬ и РОССИЯ, забыв, что в годы до 12 века речь может идти ТОЛЬКО О РУСИ!

По-моему, у украинцев даже больше исторических прав называть территорию Руси Украиной, т.к. именно эта часть Руси (современная Украина) сохранила в своем составе и столицу Киев, и три главных области Руси - Киевскую, Черниговскую и Переяславскую, называемые историками Русью в узком понимании. Земли же Москвы, Суздали и др. в летописях часто противопоставляются Руси. Но это уже тема для другой статьи и даже книги.

 
www.38i.ru