Согласно статистики 2010 года в Украине на русском языке пожелали сдавать выпускные тесты 85 005 из 433 554 школьников, т.е. 19,6%. Эта цифра равняется или менее того числа школьников, которые обучались в украинских школах на русском языке.

В связи с этим возникает логическое продолжение и, как следствие, вопрос: а откуда они взялись эти 85 000, если на каждом углу и в каждом мировом СМИ костноязычные политики из Партии регионов, КПУ, РДУ, КРОК и т.п. вопели об отсутствии для школьников русскоязычного образования? Извините, но здесь очень многое не клеится. Что правда и что ложь?

Цитирую министра Табачника из его интервью Эхо Москвы: "На сегодняшний день в Украине государство финансирует образование школьное на восьми языках." Это слова "своего" министра и им-то избиратели Януковича должны верить!


Более 85 тысяч выпускников захотели сдавать тесты на русском
"Газета по - киевски", 09.04.2010

В этом году 85 005 абитуриентов будут проходить тестовые задания во время внешнего оценивания по истории Украины на русском языке. Об этом передает пресс-служба Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО).

Кроме того, 77 353 абитуриента изъявили желание получить тестовые задания на русском языке по математике. На втором месте по количеству запросов - тесты с переводом на венгерский язык, их хотят получить 424 человека.

В УЦОКО отмечают, что в ходе регистрации абитуриенты могли выбирать язык, на котором хотят проходить тесты, в частности, речь идет о крымско-татарском, молдавском, польском, русском, румынском, венгерском языках. Все запросы абитуриентов относительно предоставления им тестов, переведенных на один из перечисленных языков, в УЦОКО обещают удовлетворить в полном объеме.

Напомним, Министерство юстиции Украины зарегистрировало приказ Минобразования Украины (МОН) об Изменениях к Условиям приема в высшие учебные заведения Украины в 2010 году. Всего сдавать тесты в этом году будут 433 554 абитуриента.

04.05.2008
Среди 266,3 тыс. участников внешнего тестирования, выбравших математику, 68% пожелали сдать тест на украинском языке, 31% - на русском, 94 участника выбрали молдавский язык. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Некоторые участники тестирования выразили желание получить перевод заданий на венгерском и румынском языках.
Согласно сообщению пресс-службы, министр образования и науки Украины Иван Вакарчук контролировал ход тестирования в Васильковском и Белоцерковском районах Киевской области. В организации процесса тестирования, состоявшегося 29 апреля, принимали участие 45 тысяч человек. Всего на Украине создано 28 пунктов проверки тестовых работ.
Напомним, с этого учебного года выпускники украинских школ будут поступать в высшие учебные заведения по новым правилам. Отныне вузы будут обязаны учитывать сертификаты о прохождении внешнего тестирования.

Сегодня в Украине проходит внешнее тестирование выпускников школ по физике…
26.05.2008
Как сообщили в Информационном центре независимого оценивания, для участия в тестировании зарегистрировались 45 тысяч 669 человек. Тестирование началось в 11.00 в более чем трех тысячах аудиторий в 194 пунктах тестирования. Сдавать тесты на украинском языке выразили желание 72,3% участников, русском – 27,2%. 0,5% участников будут сдавать тесты на венгерском, молдовском и румынском языках. Каждое тестовое задание по физике содержит 35 вопросов, на ответы дается два с половиной часа. К организации работы во время внешнего оценивания знаний выпускников по физике привлечены 7 тыс. 926 специалистов. Как напоминает Информационный центр независимого оценивания, основная сессия внешнего тестирования продолжается с 22 апреля до 4 июня. Тестирование по физике – восьмое по счету. В 2008 году внешнее тестирование проходит по одиннадцати предметах.

Напомним, регистрация по ВНО была продлена с 31 марта по 8 апреля в связи с изменениями правил вступительной кампании, согласно которым теперь абитуриенты могут сдавать тесты на языках нацменьшинств (ранее планировалось, что ВНО будет проходить исключительно на украинском. — Авт.). Из них лидирует русский, на котором будет сдавать тесты каждый пятый (85 тыс. абитуриентов — историю Украины, а 77,3 тыс. — математику). «Перевод текстов на языки нацменьшинств обошелся в 80 тыс. грн. Переводчикам заплатим 20 тыс. грн., а печать тестов обойдется в 60 тысяч», — говорит Ликарчук.

 

 
www.38i.ru