Однажды, Вадим Омельченко во время доклада "Украина глазами детей" в Европарламенте заявил, что не уверен в том, что принятие закона о региональных языках сделает русский язык доминирующим во многих областях.

"Эта тенденция видна на молодом поколении Украины. Сегодня украинская молодежь слушает популярную украинскую эстраду, читает украинских современных писателей", — сказал он.

При этом эксперт также отметил, что у нынешней украинской молодежи степеней свобод на несколько порядков больше, чем у старшего поколения украинцев. "У них нет патерналистских настроений, они осознают ценность демократии и гражданских свобод. Они мобильны, могут учиться и стажироваться в разных странах мира, знают по нескольку языков, свободно используют в повседневной жизни все возможные средства коммуникации и достижения высоких технологий для обучения, общения и работы. Они критично относятся к власти и демонстрируют высокую готовность полагаться на свои силы, а не на помощь государства. Такое поколение — гигантский ресурс развития для Украины", — заявил Омельченко.

Он также подчеркнул, что если украинское общество и украинская власть не осознают этого и не сделают ставку на молодежь во всех сферах жизни, включая политику и государственное управление, этот шанс будет упущен навсегда.

Добавлю от себя следующее...

Эти меры — региональный статус, отсутствие государственного статуса и т.д. — есть доказательство того, что это — начала конца для русского языка в Украине. Русский язык очерчивает свои последние рубежи. Говорить о победе русского языка и политики Кремля в отношении Украины можно было бы в том случае, если бы русский язык был государственным, если бы этого статуса требовали стабильно 60-70% граждан, если бы была положительная для этого динамика и т.п.

Однако ни в одном из этих "если бы" русский язык не выигрывает. Русский язык стал региональным и это значит, что в Украине на большее он не может расчитывать, так как ничем большим он не является.

И это положительная динамика для Украины!

Это все доказывает лишь то, что ни Путин (а с ним вся официальная Россия), ни правители Украины не желают этого искренне! Они живут по принципу: "На наш век хватит, а там ...". Если бы они хотели реального сближения с Украиной в долгосрочной перспективе, то риторика была бы не ультимативной и спекулятивной, а человеческой! Политики России променяли долгосрочные тёплые отношения с Украиной на короткосрочные ситаутивные и сомнительные дивиденды, которые можно положить здесь и сейчас в свой карман.

 
www.38i.ru