http://www.focus.ua/politics/120167
Развитие русского языка, с учетом растущего влияния России на международной арене, повысит конкурентоспособность Украины, считает советник-посланник посольства РФ Всеволод Лоскутов.

Хотелось бы заметить, что данный вопрос об усилении роли России в Мире спорен. К тому же важно уточнить в какой именно сфере у России растёт влияние?

Без ответа на этот вопрос привязка к развитию русского языка в Украине выглядит абсурдной: если растет влияние России на международной арене в области торговли природными ресурсами и оружием, то развитие русского языка в Украине туту ни при чём. Стоит напомнить, что после развала СССР влияние России и русскоязычного сегмента в науке настолько упало, что говорить даже смешно о каком-то росте. Ну на сколько оно (влияние) выросло? На 1 или 2 процента? Так это же смешно! Выросло бы это влияние более ощутимо, то товарищ Лоскутов точно уж озвучил бы цифры. А так, общие фразы, амбиции и выдавание желаемого за действительное. Я понимаю, что очень хочется, но не можется, и под это подводится уже любая база, даже такая не аргументированная и банальная.

"В Украине русский язык для многих людей – родной, русскоязычие здесь – реальность. Нельзя создавать конфронтацию между одним языком (украинским) и другим (русским). Человек, знающий два языка, – богатый человек, тем более что сфера применения русского языка расширяется вместе с расширением влияния России на мировой рынок, и будет расширяться", – сказал Лоскутов журналистам в субботу во время работы региональной конференции российских соотечественников Белоруссии, Молдавии и Украины.

Очень умные слова про людей, знающих два языка. Вот и выучите украинский – обогатитесь. Мы русский знаем.

"Дети не умеют писать (на русском языке), потом они часто идут работать в русскоязычную компанию и письмо не могут написать. Поэтому знание и русского, и украинского языков - это достоинство человека, я это на своей судьбе испытал", – сказал Лоскутов.

По вопросу писем есть простое решение – писать письма по-украински. Если же у сотрудника проблемы с грамотой, то эти проблемы будут в любом случае независимо от владения русским языком или/и украинским. Это не вопрос статуса русского языка, а это вопрос исключительно желания учиться. Я это тоже на своей судьбе испытал. Создаётся впечатление, что кто-то активно хочет готовить для России русскоязычные кадры, ибо знание русского языка есть плюс только для рынка труда в России.

Слава Богу, что в Украине уже увеличивается потребность в знании украинского языка и бизнес уже давно стал двуязычным и в перспективе станет украиноязычным.

 
www.38i.ru