9 Апреля 2008 источник
Министр образования Украины Иван Вакарчук заявил, что преподавание на русском языке в украинских вузах будет ликвидировано за три года. При этом он пообещал не увольнять известных профессоров — до ухода на пенсию они смогут преподавать на русском языке, однако новым педагогам уже придется учить украинский. В настоящий момент преподавание во многих вузах страны ведется исключительно на русском языке, что связано с нехваткой специалистов и отсутствием научной литературы на украинском языке.

Комментарий...

Такая ситуация только подтвердила мою давнюю гипотезу относительно реального положения дел в нашей стране с русским языком. Все разговоры о притеснении русского языка в Украине, как минимум, преждевременны, так как в Украине пока нет той критической массы преподавательского состава и учебников, чтобы по-настоящему вытеснить русский язык из системы образования.

И действительно, как можно говорить о притеснении русского языка в сфере образования, если за столь короткий промежуток времени даже нереально подготовить нужное количество кадров.

Как это ни парадоксально, но, с течением времени, мои предположения и прогнозы только сбываются:

  • в Украине нет проблем с русским языком, но есть проблемы с украинским;
  • никто не выживает русский язык из образования, что подтверждает лишний раз данная новость от mail.ru и статистика по количеству выпускников школ, сдававших НВО (независимое внешнее оценивание) по-русски (20%) в 2010 году;
  • вопрос стоит исключительно в политической плоскости;
  • единоязычие для Украины (как и для любой страны) является лучшим решением, чем многоязычие. Данный тезис подтверждает ситуация на перевыборах в Бельгии в июне 2010 года. Страна по сути расколота по языковому признаку и стоит уже вопрос о конфедерации. такая же ситуация и в Канаде. Нам именно это нужно?
 
www.38i.ru