Россотрудничество намерено выработать новые меры для поддержки русского языка за рубежом. Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом глава Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев сказал в ходе в Госдуме России в рамках правительственного часа.

«Центральный вопрос, к которому, на наш взгляд, надо возвращаться вновь и вновь, – русский язык. По мнению экспертов, ни один язык на планете в истории человечества не сокращался так, как русский язык за последние 20 лет. К середине 90-х годов в национальных системах образования многих стран было прекращено преподавание и изучение русского языка, постепенно он утратил и утрачивает свои позиции во многих сферах коммуникации», — считает К.Косачев.

комментарий: Во-первых, ни один язык в своё время не распространялся так же быстро как русский, если уж так говорить о скорости его сокращения. Во-вторых, такое резкое (если верить Косачеву) сокращение сферы русского языка лишний раз свидетельствует об искусственности и шаткости сферы его влияния и сейчас происходит естесственный процесс вхождения русского языка в свои реальные естественные рамки. Понятное дело, что Константин Косачев сгущает краски и манипулирует. В своей предыдущей статье я уже касался этого вопроса: русский язык насильственно и искусственно расширял сферу своего влияния и теперь, при отсутствии прежнего давления со стороны Москвы, начался обратный естественный процесс. Ничто, насажденное искусственно, не существует и не удерживается долго. При этом существование украинского языка на этнических украинских землях, вопреки всем стараниям оккупантов, является лишним доказательством его естественности на этих землях.

«Федеральная целевая программа «Русский язык» заканчивается уже через два года. На наш взгляд, нам необходимо уже сейчас начинать проработку предстоящих решений по проблеме русского языка и в связи с этим объединить усилия федеральных органов законодательной и исполнительной власти», – сказал К.Косачев.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия сворачивает свою деятельность в Крыму, - Госдума

При этом, по мнению К.Косачева, продвигать русский язык необходимо прежде всего в странах постсоветского пространства.

Встречный вопрос: "А в России продвигать " прежде всего" разве не нужно?"

Он сообщил, что Россотрудничество намерено увеличить до 5-6 количество российских центров науки и культуры в Украине. К.Косачев заявил, что важно системную работу по «собиранию глобального Русского мира, который бы понимался и, соответственно, формировался не только по этническому принципу либо принципhttp://mova.org.ua/avt/com/285-nachalo-kontsa-russkomu-yazyku-v-ukraine.htmlу политической лояльности».

По его словам, Русский мир должен включать не только граждан России и соотечественников за рубежом, а также миллионы иностранцев, говорящих по-русски и интересующихся Россией. В свою очередь, аудитор Счетной палаты РФ Алексей Кузьмицкий сообщил, что в прошлом году Счетная палата изучила деятельность представительств Россотрудничества в Украине и других странах постсоветского пространства.

«Факты неутешительны. В Украине ликвидированы более 650 русскоязычных школ. Наш язык постепенно вытесняется из сферы образования. Одним из способов размывания русского языка стал перевод русскоязычных школ в категорию школ с русскими классами», — сказал А.Кузьмицкий. По его словам, сегодня в 30% учебных заведений Украины, числящихся с русским языком, обучение фактически стало смешанным.

 
www.38i.ru