В оранжево-украинской трактовке история нашей родины мало того, что извращается – она просто усекается до жалкой пародии: никаких достижений, побед, одни обидки-слёзы, и сладкие сновидения – а шоб "над панами я пан".

Такое могли бы только враги придумать, да только оказалось, и своих придурков предостаточно. Но это всего лишь моё мнение. Не в нём суть. Главное – в иных деталях! В целом согласен, пока разговор ведется на темы для "обывателя". На таком уровне что бы ни сказал — все правильно. Но далее....

Я считаю, что совершенно не обязан кому-либо пояснять, почему не хочу в "укры"...
А почему в "укры" и кто такие "укры"? А не пробовали быть украинцем? Вижу, что не пробовали.

Я просто имею право, как и миллионы других русских, испокон века живущих на территории нынешней псевдо-демократической державы, на свою родную культуру, речь и т.д. Ведь когда государство дерёт налоги, оно не интересуется "язычеством", не так ли?

Не так. Я уже писал об этом здесь. Вкратце скажу, что вопрос языка никак налогов не касается, т.к. налоги не имеют целевого назначения. Надеюсь дальнейший вывод Вы сможете сделать сами. Для привязки данного подхода к деньгам придется вводить языковой сбор со всех или части граждан и только после этого приводить в качестве аргумента факт уплаты денег и требовать, требовать. Но это уже будет аргументировано и законно.

Так вот, за мои же денежки оно меня и насилует, причём не только экономически, но и ещё, извините, БЕС-культурно. В то время как должно – что делать? – всего лишь культурно обслуживать, как в приличном ресторане, наши гражданские потребности.

Вот у меня возник вопрос: "А как быть с остальными нац.меньшинами, коих у нас более ста?" Тоже обслуживать их гражданские потребности? Предлагаю автору письма стать полиглотом и личным примером так сказать... Для того и существуют официальные языки, чтобы бардака не было хоть в этом вопросе. Это не вопрос из разряда хочу-не-хочу. Это вопрос национально безопасности и он не решается путем голосования "простого большинства".

Поэтому проблема мне видится в не том, кто какой язык предпочитает и у кого какой взгляд на историю, а в том, какой у нас тип государства. Либо это государство диктатуры одной части населения (то ли бюрократов, то ли укронациков, то ли и тех и других одновременно) по отношению к другой. Либо это государство демократии, т.е. власти всего народа, которое создаётся для того, чтобы обслуживать его, народа, интересы и потребности.
Снова мимо: всем угодить нереально.

Западенцы заполонили Киев. А ведь он всегда был русским. Даже тогда, когда по Ирпеню проходила граница с поляками.

Не путайте Русь(руський язык) с Россией (русским языком). Так спекулировать на игре слов не красиво. Не тот теперь русский язык, Русь уже не та. Перефразирую Гоголя. По поводу западенцев скажу следующее. Киев заполонили скорее переселенцы с востока. Не согласны — аргументируйте. а то языком ляпать все умеют. Ваше слово против моего. Это не серьезно, по-детски выглядит.

Кстати, вот вам мнение моей бывшей соседки по коммуналке о текущей ситуации. Она 1914 года рождения, всю жизнь из Киева ни ногой, померла в прошлом году, царство ей небесное. Её дед строил на паях тот самый дом на ул. Тарасовской, в котором она появилась на свет, и в котором потом на свет появились советские коммуналки. Как-то встретил её в 2007 году и спросил – как впечатление от новой, капиталистической, власти. Ни за что не догадаетесь, каков был её ответ: "Да как при немцах!" И пояснила – всё чужое, чужая речь, чужие повадки.

Бабушки и их впечатление не есть аргумент. Может мне и другим в присутствии пенсионеров менять украинскую речь на русскую, чтобы бабкам не казалось все вокруг чужим? Вы нам на это намекаете :) ? Все люди рождаются в одной среде, а умирают в другой, так как за десятилетия страна и люди меняются и очень сильно. Бабушек надо оставить просто-напросто в покое и не торбить их вопросами языка, но подстраиваться под них я не намерен и не буду этого требовать (жаловаться) когда стану сам стариком (если доживу). Я это понимаю, а Вы нет. Вот и вся разница.

На мой взгляд, проблему я обозначил чётко. Я бы сказал, что Вы её ещё больше запутали пересказами ложных баек о русском языке и границах по Ирпеню. Это дело филологов и историков.

В Киеве отсутствуют детские садики с официальным (!) русским языком воспитания. Таков закон. Старшую дочь пришлось отправить в Николаев к бабушке – там нашёлся русский садик. А сыну Ромке летом будет 2 годика – и проблема встаёт та же. Опять эмигрировать в Николаев? Но разве это выход... Есть садики, где воспитатели – подпольно – практикуют русский, просто разговаривают на своём родном. Но большинство делают вид, что работают строго по закону.

А у меня другая проблема: не смог научить говорить по-украински ребенка. И это в "вщент" украинизированном Киеве. Может мы живем в разных Киевах? Важно определиться что важнее: официальный статус (укр.яз.) или реальное положение дел (рус.яз.).

По поводу садика я написал в городское управление образования. А мне в ответ (в письменном виде) предложили собрать 15 человек желающих воспитывать своих детей по-русски. И тогда они, может быть, соблаговолят рассмотреть вопрос. Ну, чем не издевательство? Во-первых, в ясельной группе детей всего-то 12 человек. А во-вторых – это не моя задача ходить опрашивать родителей, собирать подписи... У меня просто нет свободного времени. Да и не каждый из родителей станет заморачиваться – свободными местами в садах мы ведь не избалованы.

Простите, а кто должен опрашивать родителей? Чиновники? А с какой радости они должны агитировать за русский язык, а не за украинский? Или им за это платят зарплату из наших налогов? Так с налогами мы разобрались выше.

Можете написать мне на эл. почту: е-mail an101@ukr.net http://ubop.net.ua/glas-naroda/ukrainskoe-yazychestvo-unichtozhaet-russkii-yazyk.html

 
www.38i.ru