Ниже приведу свои комментарии и мысли по поводу давно нашумевшей темы о месте русскоязычного школьного образования в Киеве. Тема эта напрямую завязана на дошкольных учебных заведениях, о которых я писал ранее.

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник обещает увеличить количество школ в Киеве с преподаванием на русском языке, если этого захотят родители. Об этом он сказал в интервью российской радиостанции Эхо Москвы.

«Украина в этом смысле вообще несколько удивительная страна. У нас по статистике 77% украинцев, 17% русских, остальные – граждане других национальностей. Но при таком соотношении (77% – это больше трех четвертей) 60% населения в столице говорит, живет, общается, встречается с девушками на русском языке. Из 537 средних школ полностью на русском языке преподавание – только пять», - сказал министр.

«Будет больше. Если родители захотят… Это же не может делать министр», — отметил Табачник. Он убежден, что «родители должны понять, что человек с двумя руками, двумя языками, двумя информационными морями, он значительно сильнее и конкурентоспособнее, чем человек с одной рукой, одним языком, одним миром информации».

Данным предложением товарищ министр, видимо по своей тупости, представил в наихудшем свете своих сторонников. Он, видимо, забыл, говоря об однорукости, кто у нас реально двуязычный, двурукий и т.д. Получилось так, что Табачник упрекнул своих же сторонников в незнании украинского языка. Он этого даже сам не заметил. Слова о том, "что человек с двумя руками, двумя языками, двумя информационными морями, он значительно сильнее и конкурентоспособнее, чем человек с одной рукой, одним языком, одним миром информации", стоит обратить именно к одноруким русскоязычным и предложить им выучить наконец украинский язык и закрыть эту тему.

Табачник подчеркнул, что в Украине на сегодняшний день все нормативные акты министерства построены таким образом, что, если родители хотят обучать ребенка на русском языке, для этого есть все возможности.

Видимо Табачник з большим опозданием заинтересовался этим вопросом. Прежде чем браться за оценку ситуации, стоит для начала разобраться в регионе под названием КИЕВ. И разобраться не по принципу "сколько людей говорит по-русски", а по принципу "сколько людей требует русскоязычного образования" в Киеве. Я сам русскоязычный, но ни за какие коврижки не отведу свою дочь в русскоязычный класс.

Как я уже писал ранее, в Украине население очень предсказуемо в своих взглядах. Например, гражданин, требующий присоединения к России или второго российского гражданства, или продления срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму и т.п., в обязательном порядке будет ЗА государственный статус русскому языку. Это очень предсказуемо! Нет в природе таких граждан Украины, которые были бы против повышения статуса для русского языка и при этом писяли кипятком от желания избавиться от российского флота в Крыму.

Так вот... КИЕВ НИКОГДА не имел ни малейшего желания продлевать срок пребывания российского флота, никогда не горел желанием получить второе гражданство и, тем более, не изъявлял желания повысить статус русскому языку. За последние годы в Киев понаехало много заробитчан на гос.службу с востока и юга Украины и они немного портят традиционную столичную статистику в социологических опросах, но это не сильно влияет на лицо столицы как прогрессивного и разумного города.

Как итог, даже при наличии 60% (да хоть и 99%) русскоязычных горожан, это аж ни коим образом не говорит о том, что этим людям нужно русскоязычное образование. Не ровняйте Киев по Донецку! Если в Донецке наблюдается 100%-ая зависимость (корреляция) этим показателям, то в Киеве она сведена практически к нулю.

Про это лишний раз говорят проценты, набранные на выборах пророссийскими партиями и кандидатами. Никогда в Киеве пророссийские силы не набирали сколь-нибудь значительных баллов.

Или вы скажите, что на выборы ходят другие горожане, нежели те, что отдают детей в детские садики и школы города? Всё те же... Всё те же... !!!

 

 
www.38i.ru