На написание этого материала меня подтолкнули долгие споры по замкнутому кругу по вопросу что чему угрожает. По-моему дело в акцентах …

В теме языка стала обыгрываться схема о преобладании (или наоборот) русского языка и его способности/не способности угрожать украинскому, дескать: "Нацюки поганые! Определитесь: либо русский язык слабо распространён и не может угрожать украинскому, либо он настолько распространён, что давно пора делать его официальным."

Весь спор точится давно и поставить на нём крест можно просто — правильно расставить акценты. Русский язык действительно распространён и придание ему официального статуса (пусть даже в отдельных регионах) поставит под угрозу … но не сам украинский язык, а его распространённость, престиж, место на своей Родине. Самому языку уже ничего не угрожает, ибо если после веков резервации на своей Родине он выжил, то сейчас тем более выживет.

Вопрос ещё в другом — толку от одного только факта сохранения языка никакого, т.к. какой смысл от языка, если он будет распространён только лишь в отдельных регионах Украины и будет при этом считаться государственным только на бумаге!

Исходя из всего сказанного, русский язык (а точнее его статус в ещё не окрепшей Украине) действительно повредит предрасположенности граждан к украинскому языку (восстановлению его места в жизни украинцев), чего допускать нельзя ни в коем случае.

Украина в данном вопросе вполне имеет все основания не ориентироваться и не гнаться за заграничными примерами, т.к. в тех странах ни один из языков не имеет доминирующей политической и финансовой поддержки из соседних стран, какую имеет русский язык из России (причём в самом наглом виде) под предлогом защиты прав соотечественников. Только почему-то к соотечественникам относят не граждан России, а этнических русских и даже русскоязычных украинцев, что является нонсенсом в мировой практике.

 
www.38i.ru