Хочу выразить свое нежелание ввода официального двуязычия в Украине. Считаю этот вопрос исключительно политическим. Если и нужно говорить о защите языка, так об украинском, который находится в загоне после гонки вооружения и борьбы за лидерство в Мире между СССР и США, когда никто не заботился о развитии языков народов Союза, а скорее об их замораживании и постепенном отмирании, воспитании "гомосоветикус" и т.п.

Потерпев полное поражение в СССР, Москва, т.е. Россия решила отыграться на уже независимых странах, включая и Украину. Постоянные наезды и приезды, советы и пожелания, намеки и угрозы стали нормой в жизни СНГ. Москва по-прежнему продолжает политику "щита", созданного из сопредельных республик, которые ныне уже стали юридически независимыми. Не прекращаются спекуляции и на тему соотечественников, в список которых (если почитать определение этого понятия) может попасть любой человек, живущий в СНГ и понимающий русский язык.

Не отступает Россия и на языковом фронте. Чего только стоят прямые вмешательства Виктора Черномырдина во внутренние дела Украины в виде его советов и рекомендаций сделать вторым государственным языком русский! Если кто-либо говорит о проблеме с правами человека на жизнь в Чечне, то Москва сразу заявляет о "внутренности" этого вопроса. Так что же мешает Москве считать языковой вопрос в Украине внутренним вопросом самой Украины? Отвечу - полное лицемерие, ложь, подмена понятий и агрессивность ее внешней и внутренней политики. Не лезь Москва в наши дела, мы давно бы решили этот вопрос и продвигались бы дальше, но это не нужно Москве. Вот и весь ответ. Чем больше зацепок будет иметь Москва, тем большее влияние она будет иметь на Украину.

В Москве уже давно потеряли ориентиры на права человека и каждый день придумываются новые ориентиры относительно настоящей обстановки.

За примерами далеко ходить не надо. В Белоруссии в середине 90-х 54% граждан (если я правильно помню) проголосовало ЗА уравнивание в правах русского и белорусского языков. Сейчас мы видим это "равенство" воотчую: закрылось множество школ и ВУЗ-ов с преподаванием на белорусском языке. Белоруссия стала полностью колонией России и диктаторским государством. А все началось с желания Лукашенко угодить Москве. Сложно доказать патриоту Белоруси, что это голосование было честным.

Зато Лукашенко предлагает Украине зерно, которое сам купил у России по дешевке. Нужна ли нам такая перспектива, такие партнеры, такие соседи? НЕТ! И еще раз НЕТ!

 
www.38i.ru