Недавно прочитал одну новость. В ней было скзано: "Власти Литвы продолжают бороться с польским языком". Очень интересно как в России умеют и любят (я бы даже сказал получают от этого удовольствие) искать в других странах примеры борьбы с языками (и русским языком особенно). В Думу вносятся проекты сделать русский язык государственным во всех странах СНГ (видимо истерия у депутата!).

Видимо, не получилось унять Литву в её стремлении понизить роль русского языка и теперь Россия пытается вылить побольше черных красок на Литву, обвиняя её на этот раз в борьбе против польского.

В Мире существует один момент, с которым сложно спорить: человеку свойственно судить по себе (и я сам не исключение). Но я бы добавил и сказал, что нациям и странам это так же свойственно. В этом заложен глубокий философский смысл, который проявляется неосознанно. Поясню далее свою мысль.

Если верно утверждение о том, что человеку свойственно судить по себе (а в правительствах сидят люди), значить обвинения в сторону Литвы за её борьбу против других языков являются отражением собственной российской политики в отношении всех других языков. И это факт. Вся беда заключается в том, что Россия сама активно использует русский язык (я бы сказал подставляет его под удар) как оружие в СНГ против национальных языков этих стран. Но за собой подобный грешок в России не замечают ни политики, ни население. А если и замечают, то сознательно так поступают, что ещё более ужасно. Успеха Россия добилась только в Белоруси; и то не благодаря своим аргументам или ещё чему-то там, а потому, что бацька сам того захотел.

В итоге мы имеем конфликты и ссоры в Украине, а Россия имеет репутацию жандарма Европы и русский язык от этого аж никак не выигрывает. Нельзя использовать язык как инструмент воздействия или оружие борьбы! В России этого не видят, не понимают, не признают. Увы. А жаль.

 
www.38i.ru