В среде украинских спорщиков по вопросу о статусе русского языка в Украине существуют разногласия по поводу необходимости равняться на статус украинского языка в России. Одна сторона привязывает статус русского языка в Украине жестко к статусу украинского языка в России.

Другая же сторона (и я в том числе) считает, что эта привязка ни к чему хорошему не приведет в худшем случае. В лучшем случае эта привязка не приведет ни к чему плохому.

Однако моё мнение в этом вопросе не имеет никакого значения, как и мнение любого другого гражданина. Куда более важны мнения и высказывания политиков высшего эшелона, как в Украине, так и в России.

Вопрос о статусе украинского языка в России напрямую жестко повязан с тем, как долго и как часто российские политики будут поднимать вопрос о статусе русского языка в Украине.

Если вы со мной не согласны, то плиз на форум с объяснениями. Но я считаю, что любые отношения (любовь и нелюбовь) должны быть взаимными. В России же уверены, что они могут позволить себе приехать в Украину и на каждом углу, в каждой желтой газетёнке гавкать на тему русского языка, а нам нельзя даже в границах Украины высказать пожелания (даже не требования) о положении украинского языка в России.

В этом вопросе (вопросе взаимного уважения) не имеет значения количество желающих в России иметь украиноязычное образование, если уважение не имеет за собой корыстных мотивов и взаимно с обеих сторон.

На сим позвольте раскланяться. До новых публикаций.

 
www.38i.ru