Вот прослушал очередной выпуск радиожурнала "Слово". Что сказать...? Путин в очередной раз объявляет Ярослава Мудрого первым российским реформатором, а украинская делегация стоит и молча усмехается.

Нижний Новгород (если не запамятовал) отмечает 1000-летие русской ложки, хотя там 1000 лет назад и русских-то не было (кроме бусурманов всяких). Короче говоря, российские историки продолжают высасывать из пальца свою историю даже там, где ее и быть не могло.

Занимают русские незаполненные пятна истории, пока украинцы тихо лопочут "абы тыхо-лыхо, абы не було вийны" и т.п. Забыли Кобзаря "...поховайте та вставайте, кайдани порвіте і вражою злою кров'ю волю окропіте" або "та добре вигостріть сокиру, та й заходіться вже рубить".

Не предлагаю пускать кровь, что вы! Проще надо быть. Эти громкие призывы — ни что иное, как призыв к самосознанию, призыв рубить имперский менталитет.

МЫ - НАЦИЯ, а не окраина.

Когда же мы поймем, что близость наших двух языков способствует не укреплению взаимопонимания между народами и т.п., а только стиранию разницы между этими языками и полному вырождению одного из них (который уступит). Ни к этому ли так стремятся мои оппоненты? Не рассматривают ли они придание русскому языку статуса государственного, как первый шаг к ликвидации украинского языка путем его уравнивания с русским (что уже наблюдается), а затем и стиранию его как лишнего - типа "а мы и по-русски все умеем, теперь нам украинский не нужен, так даже будет проще с Россией вести дела". Или что-то в этом роде. Француз с англичанами или китайцами также ведут дела на одном языке или все-таки каждый на своем?

Каким бы русский язык Великим ни был, он никак не величественнее любого другого. Я не перестану утверждать, что Великой нацией может быть только та нация, о которой говорят, что она Великая, а не та, которая сама про себя так говорит во всем Мире. То же касается и языка.

Если ваш язык так Велик, если вы - Великая нация, то ПОЧЕМУ ваш Великий поэт Пушкин с детства знал только французский, а выучил русский благодаря своей няне потом? Почему в те годы в российском свете считалось плохим тоном говорить на родном языке? Я уже молчу за украинский.

Как, нация, элита которой предала свой язык и культуру, можете учить нас или кого-либо другого как развивать собственную культуру? Ответьте - какое право имел Путин В.В. заявлять, что князь Киева Я.Мудрый был российским реформатором? Это даже с политической точки зрения недружественный акт.

Не по-братски это однако.

 
www.38i.ru