Недавно Колесниченко заговорил языком своих оппонентов, высказав мнение о том, что киевляне сами не пишут заявлений о желании учить детей на русском языке. В целом ситуация по Украине не далека от киевской. Например, Луганский городской совет даже не имеет украиноязычной версии оформления сайта, зато имеет англоязычную.

О каком нарушении прав русскоязычных в таком городе может идти речь, если государственная структура позволяет себе не использовать украинский язык везде, где это только ей удается! Прошу обратить внимание на тот факт, что украинский флажок имеется, но он никуда не ведет посетителя сайта, потому что на нем нет активной ссылки. (см.скриншот ниже)


Источник: Партия Регионов таки не спешит с выполнением своих предвыборных обещаний по языковому вопросу. Более того, ситуация с русским языком в стране ухудшается. И на эту проблему уже обратила внимание даже Европа. В докладе, подготовленном экспертами и одобренном комитетом министров Совета Европы, содержится призыв к Украине улучшить ситуацию с языками нацменьшинств

Однако читая комментарии под статьей понимаешь, что жители городов часто владеют ситуацией намного лучше, чем политики. Или это так кажется потому, что жители излагают реальную ситуацию, а политики вымышленную? Не знаю, не знаю. Почитаем:

Комментарии на этот материал с сайта газеты Кочерга:

  • Андрей 12 июля, 2010 - 13:55
    Вот уроды. В Горловке полно школ с русским языком обучения. Отведите их в соседнюю,так нет, специально провоцируют конфликт , что им бедненьким не дают учиться на русском. Почитайте статистику сколько школ на украинском работает из основной массы.Их же и десятка не наберется. Зачем надувать этот мыльный пузырь?Где проблема? Ее же нет.Почините дороги для начала болтуны
  • DM 12 июля, 2010 - 14:49
    именно. Высасывают проблемы из пальца, лучше бы раскритиковали горловские дороги и ЖКХ, чем переливать из пустого в порожнее который год подряд.
  • Bajraq 12 июля, 2010 - 18:02
    А на каких еще языках не дают учиться в Горловке? Почему никого не волнуют другие языки? Всегда, русский и только русский. У нас не только русские живут, зачем выпячивать русских и совершенно игнорировать всех других? Горловка таки город многоэтнический, или как у нас говорят, многонациональный. Сколько у нас школ на других языках, не русском или украинском? 0. Партия Регионов с ее печатным органом «Сегодня» как правило извращают суть решений Совета Европы. Партия регионов ведет достаточно однобокую языковую политику, ее поле деятельности – это только сфера русского языка, другие языки, греческий, татарский и пр. родные для Донбасса эту партию, видимо, не волнуют.
  • революционер 12 июля, 2010 - 20:22
    Bajraq,да ПР вообще языки не волнуют!Никакие!И судя по ее представителю(Сахарчуку) мы ее тоже не волнуем,во всяком случае до ближайших выборов! А по теме,я думаю что наши дети должны учиться на государственном языке,то есть на украинском!
  • DM 13 июля, 2010 - 09:44
    Сахарчук выдвигался от Партии регионов! Это ее кандидат. И все тупо, в том числе и я, проголосовал раньше за него, т.к. кандидат от ПР, думал, что нормального должны нам дать. А по факту дали пустое место, даже можно сказать диструктивное. Больше так тупо за кандидатов от ПР голосовать не буду, хватит, покращилы жизнь в горливци вже сьогодни.
  • mvn 13 июля, 2010 - 17:53
    Андрей! В этом учебном году обещали оставить только две русскоязычные школы в городе, так что на всех желающих их в любом случае не хватит. Тем более если далеко добираться.
  • DM 14 июля, 2010 - 09:30
    Какие нафиг 2 школы. И кто такой «обещали»? Давайте перед тем как писать глупости вы возьмете телефон и позвоните в гороно и там узнаете в скольких школах есть классы с русским языком обучения.

Еще один сайт (безграмотно сфарганеный с позиций сайтостроения) головы города Дзержинск. Даже фотографии не удосужились уменьшить в объеме — так и повыкладывали прямо с фотокамеры (Canon EOS 1000D) размером 3888px×2592px. Аналогично луганскому гор.совету, сайт не имеет украиноязычной версии. Хотя, веб-мастер приберег код-ссылку для двуязычной версии:

<!-- <div id="language">
<a href="/home/language/uk">ukr</a>
<a href="/home/language/ru">ru</a>
</div> -->

Однако, было решено закомментировать этот код (символы <!-- и -->) и оставить только русскоязычную версию. Я решил проверить и попытался зайти на закрытую украинскую версию сайта, подставив вместо /ru//uk/: http://dzerzhinsk-rada.gov.ua/uk/news/323/ и увидел несколько слов в меню по-украински, но никакой информации по-украински.

 
www.38i.ru