В УКРАИНЕ или НА УКРАИНЕ. По большому счету - без разницы, но я считаю, что правильнее было бы (и более уважительно к Украине) говорить В УКРАИНЕ. И вот почему...

По какой-то причине, понятной только русским, название нашего государства ассоциировалось со словом КРАЙ как ОКРАИНА чего-либо. Но это ведь название не России, а Украины. Может быть сначала нас, опять-таки, надо было спросить?Но они же великороссы, зачем хохлов спрашивать...

Ситуация такая же, как и при определении звучания названия нашей столицы в английском языке. Просто русские снова захотели подчеркнуть свое превосходство над нами и изменили (пользуясь схожестью наших языков) всю суть.

Страна наша и нам определять происхождение ее названия. Никто ведь не оспаривает вариант происхождения названия РОССИЯ! Россия принадлежит россиянам и им определять.  Наше государство веками было не УКРАИНА, а УКРАЇНА и определять происхождение этого названия и его корень надо исходя из языка оригинала, т.е. украинского языка. Это раз.

Два. Корень слова - это КРАЇНА (т.е., СТРАНА, ГОСУДАРСТВО) с приставкой У. Это лишний раз подтверждается наличием второго варианта названия — ВКРАЇНА, так как в украинском языке существует два предлога - В и У. Этого украинофобы объяснить с позиций русского языка не могут до сих пор. Да и зачем им? Разве они когда-то пытались докопаться до истины? А вот других поучить они мастаки.

Есть еще один вариант, менее реальный, но тоже серьезный. Опять-таки, надо исходить с позиций родного языка оригинала. При произношении слова УКРАЇНА мы слышим буквосочетание КРАЙ, которое обозначает здесь явно не окраину, а сторонку, сторону, т.е. Родину. Как в песне поется "Край! Мій рідний край!" (София Ротару). Может это в только таком богатом языке, как русский слово край обозначает только окраину (хотя я так не думаю), но в украинском - это, прежде всего, родная сторонка, Родина, родное место и т.д.

Исходя из всего сказанного, предлагаю не применять необдумано к названию нашей страны приставку НА. Мы не ОКРАИНА, а КРАЙ, Родина, страна и наконец-то независимая!

 
www.38i.ru