Мы пришли к тому, к чему пришли. За нас предки решали проблемы или наоборот — их создавали, а вот нам теперь их надо решать, а не создавать для последующих поколений новые проблемы.

Сейчас следует активно привлекать к агитации и пропаганде украинской культуры иностранцев, т.к. они далеки от наших споров и способны трезво, непредвзято подойти к вопросу украинского языка и культуры в Украине с помощью своих средств и методов: телевидение, акции, радио, реклама и т.п.

В варианте с российскими компаниями в любом случае будет заметен крен их деятельности в пророссийскую сторону, т.к. схожесть в языке и близость культур никогда не позволяли россиянам рассматривать Украину и украинцев как отдельную нацию, а только как часть (даже скорее как только хуторскую часть) российской культуры; но в любом случае российской.

Украинская диаспора за рубежом намного сплочённее и влиятельнее, чем российская, поэтому присутствие России (на "братских" естественно началах) не может положительно влиять на становление в украинцах и др. гражданах Украины самосознания и определения себя как части независимой страны. Любое присутствие России в Украине даже в вопросе ассимиляции будет способствовать этой самой ассимиляции не в украинскую нацию, а напрямую в российскую. Развитие же украинской культуры при таком раскладе будет направляться в русло российской, как и прежде, с постоянным напоминанием нам, что украинцы — это часть русских и/или выдумка Австрии и т.п. Про это говорит исторический опыт и современные выступления.

И напротив, иностранцы в Украине способны трезво выделить (или отделить) украинскую культуру от российской (провести границу, т.к. им далеки бредовые идеи славянского единства) и на этом контрасте показать нам самим нашу самобытность, древность, величие и, если хотите, неповторимость и полноценность нашего этноса, нашей культуры, её не российское, а прямое древнерусское происхождение.

Россия никогда не оставит своих "соотечественников", а значит любая её деятельность будет направлена на выработку у нас комплекса "часть России", чего не скажешь об иностранцах, которые не имеют такой постановки вопроса как не имеют, собственно, своих соотечественников.

P.S.: Очень бы хотел знать конечную цель "работы с соотечественниками" в Украине. Ради чего всё это?

 
www.38i.ru