Существует такое понятие, как инерционность. Она проявляет себя в любой из сфер жизни человека. Требования местных этнических русских можно объяснять по-разному (как и они по-разному объясняют свою позицию по вопросу русского языка в Украине):

  • это желание дать образование себе и своим детям на понятном им языке;
  • нежелание что-либо менять в своем недетском уже возрасте;
  • ностальгия по молодости, которая (молодость) прошла в те ещё годы;
  • некоторые другие частные причины, зависящие от каждого конкретного человека;

Все это можно понять. Но всё это является всего лишь поводом, а не причиной существования проблемы русского языка в Украине, а также его статуса как государственного. Политики по-прежнему вмешиваются в нашу жизнь.

Первой же причиной является исключительно инерционность. Этой же инерционностью можно объяснить и российских политиков, не желающих мириться с независимость бывших подчиненных республик; иначе бы не устраивали в Грузии искусственно Абхазию, чтобы потом, под предлогом миротворческих сил, ввести свои по сути оккупационные войска, не было бы Чечни и много другого. А вот у простых людей, не имеющих доступа к власти, эта инерционность проявляется в требованиях почти бытового уровня (включая и язык).

Второй причиной является та же инерционная попытка российских политиков удержать влияние на пост-социалистических территориях путем вмешательства во внутренние дела уже суверенных государств руками местных граждан. В чем можно убедится, проследив за поступками мэра Москвы г.Лужкова. И не надо устраивать истерики по поводу истории России и истории Украины как братских народов: пока такие ублюдки как Лужков мутят воду в Украине, ни о какой любви и сближении между нами и речи быть не может! Дружба народов - вообще политическая сказка.

Сам факт существования темы о сближении говорит, что мы никогда не были братскими (разве что близкими по территории). А если мы близки, то зачем сближаться? Разве что за счет поглощения одного другим (естественно не в ползу Украины). Мы помним не только оккупацию австро-венграми, поляками, турками, османами, татарами, немцами, но мы помним и смертельные стройки Санкт-Петербурга, расстрелы запорожцев Петром I и Екатериной II, предательства и подкупы после 1654 года.

Я и сам часто говорю "вот когда-то ...", но я при этом прекрасно понимаю то, что имею в виду и помню тех, кого "когда-то" гноили в московских и питерских камерах, на каторге за их убеждения и попытки высказать свою позицию.

Кто выступает за придание русскому языку статуса государственного в Украине?

  1. немолодые люди, выросшие и сформировавшие свои принципы и навыки в СССР. Им всю жизнь долбили об идеях и принципах, а они и сейчас вместо заботы о своем благополучии тревожатся за какую-то идею. Конечно, им просто не позволяют проявить заботу о себе, но при чем тут украинский язык? Богатым людям, в принципе, эта тема безразлична: им лишь бы "бабло" было. Да и против украинского языка они выступают лишь по причине его параллельного упоминания "парой добрых слов" о местных чиновников власти, которым и самим это "укряз" стоит поперек горла. Но, ребята, украинский язык тут ни при чем.
  2. те же немолодые люди, которым, в придачу ко всему, еще и просто облом переучиваться (лучше бы они так прямо и сказали).
  3. молодые люди, выросшие в антиукраинской среде с детства и слышащие только русскую речь. Чего стоит только фраза пятилетней харьковчанки: "Папа, а что такое украинский язык?" Без комментариев :-(

Эти люди являются, в большей степени, эгоистами, так как это ведь им не хочется что-то менять, это ведь им облом. Такие люди прикрываются заботой о своих детях, реально заботясь только о себе, говоря, что их дети имеют право на русскоязычное образование (хотя эти дети еще и сами не понимают сути происходящего и им в их детском возрасте это безразлично). Да, они имеют право, но они помнят только о правах, забыв о своих обязанностях, забыв о том, какая страна платит за образование (такое свойственно "советскому" человеку). Этому способствовали и своим примеров советские чиновники. Американцы не жили бы так роскошно, если бы их Президент не сказал таких слов: " Не спрашивай что сделала для тебя страна, а спроси себя что для страны сделал ты". Вот эти граждане до сих пор и требуют.

А теперь скажите мне, почему Украина должна тратить деньги из своего бюджета на русскоязычное образования граждан, если эти"граждане" заведомо не собираются здесь ни учиться дальше, ни работать, ни жить? А зачем получать образование на русском? Чтобы потом не понимать своих коллег по работе или чтобы просто свалить в Россию? Или нам "ввести" еще и закавказские языки?

Конечно все можно, если осторожно: пусть-ка Россия сама заплатит и за русские учебники, и зарплату и подготовку русскоговорящих учителей, строит и обеспечивает всем необходимым русские школы и классы, если она так заботится о русских.

Так нет же, ведь куда дешевле приехать в Крым и открыть свой черный рот и орать "долой украинизацию", "даешь русский язык". Братскую любовь к нам можно очень просто проверить: попросить Россию сделать вторым государственным украинский язык в России и мы сразу же в ответ услышим торг на тему количества русских в Украине и количества украинцев в России и т.п. Но разве истинно братские народы (страны) торгуются ,-) ? Здесь я, конечно, шучу, так как и ослу ясно, что Россия никогда не введет двуязычие и тем более с украинским языком.

Существует также инерционность этого мышления и у этнических украинцев, из которых долгие годы делали советского человека. Все эти люди уже не молоды и по законам психологии лучше не трогать больные места.

 
www.38i.ru