Часто спрашивают: "А какого х...я ты – русскоязычный – выступаешь тут против русского языка?" Формулировка обвинения усреднённая, признаюсь сразу. Дело не в том, на каком языке кто говорит, а в том, кто на какие ценности и приоритеты ориентируется. Поясню...

Люди, требующие государственного статуса русскому языку, прежде всего требуют что-то для себя любимых. Этим людям их личный комфорт важнее. Эти люди, видимо, не любят приспосабливаться к новым реалям, не способны переучиваться и критически смотреть на себя.

Я понимаю высококлассных специалистов, которым уже поздно переучиваться, но зачем же ставить палки в колеса молодому поколению и требовать продолжать развитие по рельсам СССР? Вы хоть раз слышали из уст данной категории людей аргументы вроде: "так будет лучше Украине"? Никогда! Слышно только: я имею право, я хочу, я требую, я ... так будет лучше мне и т.д. В их аргументации слышно противопоставление себя к будущему Украины! Эти люди всё время пытаются переделать законы окружающей среды под себя и под свои желания. В данном случае ведущая деятельность – личный комфорт.
Эти граждане живут прошлым, в котором они уже жили.

Люди же, не желающие государственного статуса русскому языку, прежде всего думают не о себе, а об Украине и её будущем, о том самом молодом поколении. Эти люди готовы терпеть, переучиваться, менять язык общения и т.д. Они понимают, что для них, конечно, удобнее, приятнее было бы с русским языком, но они упорно ломают стереотипы жизни и не просто приспосабливаются к новым условиям, а и сами создают эти новые условия. Слышали ли вы когда-либо из уст таких таких людей слова вроде: я имею право, я хочу, я требую, я ... так будет лучше мне и т.д? Никогда! Возможно они так думают, но в итоге их дела говорят об обратном: детей учат украинскому языку, экзамены сдают по-украински и в других ситуациях выбирают украинский. Мотивация у каждого своя, но цель – общая. Это люди действия!
Эти граждане живут будущим, в котором, возможно, им не удастся пожить самим.

 
www.38i.ru