Начну с вопроса. Что первично в данном вопросе, то есть в каком направлении необходимо строить внутреннюю национальную политику в уже независимой Украине: через национальное самосознание к украинскому языку или наоборот?

Вопрос языка в Украине есть, по-моему, прежде всего вопросом национального самозознания и идентификации себя с украинской нацией. Это лишь вопрос из ряда новых, который есть хорошо забытым старым. Но это по-моему.

Можно спорить о том, какими путями люди со временем по обе стороны Днепра назвали едино себя как украинцы, но сейчас, когда многие этнические украинцы были воспитаны советской системой, то советское мышление и не осознание себя украинцем мешает им принять и другие национальные ценности. Попытки же убедить или доказать им необходимость и полноценность украинского языка встречает в них сопротивление, молчу уже о том, чтобы они назвали своим родным языком украинский.

Десятилетия советизации во всех союзных республиках воспитывали (и таки воспитали) поколения "гомо-советиусов", лишенных национального чувства и национального самосознания в первоначальном понимании. Опустошенное место в душе людей, отвечающее за это самосознание, было замещено советским вариантом интернационализма. Ясное дело, что свято место пусто не бывает.

Вопрос же языка, а тем более родного языка, неразрывно связан именно с осознанием себя частью украинского народа. Именно отсутствие у людей, пока, этого фактора не позволяет многим обрусевшим и интернационализированным украинцам смотреть на украинский язык как на свой родной и/или видеть в нем язык равный русскому и другим языкам мира. Именно этим объясняются резкие отзывы на процесс восстановления украинского языка в Украине как государственного теми же украинцами-советиусами, а тем более представителями других наций в Украине; именно поэтому мы слышим о насильственной украинизации.

Восстановление национального сознания украинцев и одновременное повышения статуса и престижности украинского языка есть (должны быть во всяком случае) главные цели Украины.

ЗЫ: Недавно в апреле 2003 года я был на Петровке в отделе "Українська книжка" я столкнулся со студентом из Вьетнама или Китая, прекрасно говорящем по-украински. Неужели вьетнамцы с китайцами скорее станут украинцами или украиноязычными?

 
www.38i.ru