Тема статьи касается разговоров о якобы существующих попытках уничтожения русского языка как такового и о якобы существующих попытках изгнать его из Украины (как минимум). Только, к сожалению, снова так никто и не указал конкретных исполнителей сих намерений и все разговоры остаются на уровне кухонных тэрэвэнь.

Если вы меня зачислите в сей список уничтожителей русского языка — почту за честь, ибо вы, видимо, ну очень высоко оцениваете мои скромные возможности :-) Ребята, его никто не уничтожает и не надо заниматься подменой понятий. Если вы полагаете, что негосударственный статус = уничтожение, тогда у вас не все в порядке с понятийным аппаратом, а значит наступило время жить по законам, а не по понятиям.

Смешно, но именно вопящие об уничтожении русского языка (пытаясь при этом громче всех его защищать), так и не могут сказать каким же образом и от кого они будут его защищать и кто каким образом пытается его уничтожить. У украинского языка в 19 веке было больше шансов исчезнуть, чем сегодня у русского, но этого ведь не произошло. И не произошло это не потому, что плохо уничтожали, а потому, что сами украинцы этому активно противостояли. И поэтому на сегодняшний день уничтожить русский язык невозможно. И это не потому, что он Велик, а потому, что он является государственным языком немалого по размерам государства и Украиной сфера использования русского языка не ограничивается.

Теперь вторая часть Мерлезонского балета – избавление Украины от русского языка путем изгнания.

И снова-таки... Язык – это не дух или порча, чтобы его изгонять. В Украине уже давно и негласно присутствует английский язык. Последний не доминирует и никак не угрожает украинскому (так как ни фонетически, ни лексически с ним никак не схож), и "изгонять" его никто не собирается. Даже наоборот. Просто он (английский язык) занимает своё место. Такое же своё место в Украине должен занимать и любой другой язык, включая русский, и рассматривать проблему с ним нужно в разрезе именно такого подхода: каждому языку своё место в своё время. Английский не менее Велик, но Британия не навязывает этот язык Украине и не суется в наши дела под предлогом защиты соотечественников.

Видимо, русский язык, со времен СССР по сей день, фактически занимает место государственного языка, с чем нельзя не согласиться и на то есть объективные причины, которые пока не получается преодолеть. Но такое положение дел не может и не должно бать нормой в будущем для государства Украина и свои вкусы и комфорт русскоязычным гражданам в данном вопросе нужно оставить при себе, а интересы государства в данном вопросе поставить выше своих личных. Никто не заставляет думать или говорить по-украински, но есть сферы жизни, где украинский должен иметь преимущество перед другими языками, так как он является государственным языком и, как таковой, несет в себе определённые государственные функции. В данном контексте стоит провести параллели с английским.

Английский, в отличие от русского, даже не пытается конкурировать с украинским на государственном уровне, а потому в своем продвижении просторами Украины не испытывает никакого сопротивления, ибо сила действия = силе противодействия. Зачем эти проблемы английскому языку? Незачем! Это раз. Великобритания никак не давит в этом вопросе на Украину в отличие от России. Это двас.

В конце статьи напомню свою мысль о том, что люди, требующие государственного статуса русскому языку, прежде всего требуют что-то для себя любимых. Этим людям их личный комфорт важнее. Эти люди, видимо, не любят приспосабливаться к новым реалям, не способны переучиваться и критически смотреть на себя. Люди, не желающие государственного статуса русскому языку, прежде всего думают не о себе, а об Украине и её будущем, о том самом молодом поколении. Эти люди готовы терпеть, переучиваться, менять язык общения и т.д. Они понимают, что для них, конечно, удобнее, приятнее было бы с русским языком, но они упорно ломают стереотипы жизни и не просто приспосабливаются к новым условиям, а и сами создают эти новые условия. И за ними будущее.

 
www.38i.ru