Ниже представлена новость лишний раз доказывает то, о чём было давно сказано украинцами: убежденные русскоязычные никогда не стремились к защите своих прав (т.к. они не были ущемлены), а стремились к тотальному вытеснению из Украины украинского языка и полного всеобъемлящего доминирования русского языка.

Ибо как понять тот факт, что в Украине при наличии 16-ти учеников (даже если одного ученика!) в Украине закрывают класс с образованием на государственном языке.

Видимо забыли (или никогда не знали) разницу между правом и обязанностью? Стоит напомнить, что Украина обязана обеспечить украиноязычное образование для граждан независимо от количества — на то он и государственный язык и его право незыблемо!

Другое дело, если бы это был польский язык в Запорожье, например, при недостаточном количестве желающих обучаться на польском языке. Но в данной ситуации имеем 16 детей в Украине с абсолютным правом (и даже обязанностью со стороры государства!) получать образование на государственном языке!

И это не единственная такая новость. Все это говорит о том, что не защита прав русскоязычных, а вытеснение украинского языка, есть главная задача Партии региона и убеждённых русскоязычных.

В Донецке под угрозой закрытия оказался единственный 10 класс украинской гимназии НВК «Гармония». За две недели до начала нового учебного года начальник отдела образования Ленинского района Донецка Л. А. Распорская направила в гимназии письмо, в котором говорится, что «с целью формирования школьной сети на 2012-2013 учебные годы, согласно рекомендациям районного отдела образования, напоминаем вам, что наполняемость учащихся в 10-х классах должно быть не менее 25 человек. В случае набирания такого количества учащихся к 25.08.2012 г. классы не открываются».

Как заявила донецкая правозащитница Мария Олийнык, в последние дни аналогичные письма были разосланы и в другие учебные заведения Донецка, пишет Gazeta.ua. На сегодня в каждой параллели «Гармонии» по два класса, и только 10 класс один. На 21 августа он состоит из 16 учеников.

«У нас в прошлом году было в классе 27 учеников, а где-то в мае нам сообщили, что после 9-го должно остаться не менее 20 учеников, а иначе класс будет считаться не наполненным. Но часть детей пошла в техникумы, кто-то - в училища, поэтому в 10 класс подали заявления только 16 детей, - заявила Наталья Извекова из родительского комитета. - Моя дочь - призер олимпиад по украинскому языку, она категорически не хочет уходить из гимназии. Вчера дочь пошла в школу, они с ребятами убирали класс, им уже выдали книги. И вдруг такое сообщение - как снег на голову. В это невозможно поверить - остались считанные дни до нового учебного года. Мы не можем понять - какая разница 16, 20 или 25 детей в классе?»

Украинский 10 класс в УВК «Гармония» на сегодня единственный на весь Ленинский район Донецка. Таким образом, оставшиеся 16 десятиклассников-украинцев, просто не смогут продолжить обучение на родном языке, не меняя место жительства.

«Это сущая ерунда и произвол - есть в нашей стране классы, где и по шесть детей учатся! Закон Украины «О среднем образовании» говорит, что достаточно и пяти учеников для того, чтобы существовал класс», - отметила Мария Олийнык.

Ранее сообщалось, что в областях с региональными языками не успевают изменить учебные планы и расписание.

 
www.38i.ru