Тема языка не главная в нашей жизни. Выбрал я её избирательно. Для живущих сейчас граждан стоит вопрос если не выбора "своего официального языка", то, как минимум, вопрос отношения к государственной языковой политике.

Возможно кто-то скажет, что этот сайт неактуален и вопрос языка не есть проблема либо, как минимум, не главная проблема. Согласен. Даже не знаю мне от этого радоваться или огорчаться. Вопрос в другом. Если русскоязычные не могут найти ответ на вопрос зачем нужно примерно половину населения переводить на украинский и отказываться от русского во всех сферах жизни, то я скажу так:
а) не во всех сферах, а только в государственной, коммерческой, информационной, но никто в семье, на улице и т.п. никого не силует говорить по-украински;
б) отказываться от русского никто и не собирался его изгонять (мой сайт как пример);
в) согласно данным последней переписи населения 2001 года в Украине 67% населения назвали своим родным языком украинский, хотя только примерно треть на нем говорит, а значит, что далеко не все русскоязычные поддерживают идею второго официального (государственного) языка, а также тот факт, что люди наконец начали осознавать свою национальную принадлежность.
г) не стоит думать, что все те, кто не говорит на чистом украинском говорят только по-русски, а значит их можно причислить к русскоязычным, готовым поддержать ввод второго государственного языка. Существует масса людей, говорящих на местных диалектах, не относящихся ни к одному ни к другому языку в полной мере.

Но кто мне ответит на вопрос: почему и как так получилось, что мои бабушка и дедушка всю жизнь говорили по-украински и слова русского (российского языка) не слышали, мои родители с детства говорили по-украински, а переехав в Киев полностью обрусели (только мама продолжает иногда пользоваться родным языком), а я — их внук и ребенок уже с детства не знал свой родной язык и говорю по-русски? Вот это качественный скачок, ничего не скажешь! Кто-то из борцов за языковое равноправие может вразумительно объяснить мне и всем украинцам этот процесс и сколько в нём права?

Вся политика т.н. "насильственной" украинизации направлена исключительно на воспитание нового поколения, поэтому вряд ли стоит приписывать этому процессу черты геноцида против русских, как это любят представить РДУ, РДУ, КРОК и другие промосковские конторы. Мой сайт во многом является ответом таким антиукраинским сайтам, как "Русь Единая", "КРОК", "РДУ" и др, являющимися позорищем памяти Киевской Руси.

 
www.38i.ru