Как воспитать украиноязычного ребенка в Украине. Деукраинизация или русификация

Как воспитать украиноязычного ребенка в Украине? Именно с таким вопросом я обратился сам к себе после того, как на украинских форумах я попытался рассказать о своём личном опыте вырастить свою дочь украиноязычной, живя в беспредельно "украинизированном" Киеве.

На форумах находились и сочувствовавшие моей дочери от того, что у неё дебильный папа (оказывается желать такое в Украине есть дебилизм), и те, кто обвинял меня в насильстве в отношение к дочери, и даже те, кто обвинял меня в том, что я мало старался! (статья по этой теме)

Я не комплексую по поводу того, что моя девочка выросла русскоязычной. На то есть объективные причины. Одна из них – это преобладающая русскоязычная среда: пресса, телевидение, интернет, граждане вокруг и т.п. Мало в Киеве людей, говорящих на чистом украинском языке. Увы, но это так!

После некоторых "добрых" пожеланий-обвинений никто даже не задумался над абсурдностью ситуации!

Дело в том, что мы даже не замечаем того, что мы, живя в независимой Украине, говорим слова "ты плохо старался, чтобы твоя девочка выросла украиноязычной". Внимательно прочитайте несколько раз (если понадобится) эти слова применимо к Украине!

А с какой радости я вообще должен стараться?

Почему россиянин не должен стараться в России, почему китаец не должен стараться в Китае, почему немец не должен стараться в Германии, а я, живя в Украине, должен? Почему?

Ладно, если бы я старался вырастить своего ребёнка англоязычным, живя в Украине. В таком случае я бы справедливо бы выслушивал все замечания и обвинения. Однако, применимо к украинскому языку, в Украине говорить такое – кощунство, вандализм и шовинизм.

Украинское государство, по сути, если и не проводит широкомасштабную кампанию по русификации украинцев, пока, то уж точно проводит кампанию по деукраинизации украинцев.

 
www.38i.ru

Комментарии  

# Евгений 02.11.2013 10:52
Так давайте сделаем два гос. языка и у каждого будет выбор
в какой языковой среде ему и его детям жить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать