Здесь я опишу свою позицию по этой теме. Для меня это просто тема для обсуждения и никак не проблема в жизни. Я сторонник одного государственного языка в Украине — украинского. Мои доводы просты:

Подавляющее большинство населения — украинцы, которые никакого отношения к россиянам не имеют (кроме как территориального и частично общей истории времен Руси), но если этого достаточно, то почему бы России не принять украинский как второй государственный, для смеха и разнообразия; или почему Украина должна принять именно русский, а не польский? Да, корни одни и не только с россиянами, но этого не достаточно. Нефть имеет свой конец, а ободранная своими правителями с ног до головы Россия — это явно не Москва и не Питер!

Возьмем СССР. Тогда было больше причин делать все 15 языков государственными (хотя это и было не реально), чем сейчас делать русский государственным в Украине. В СССР ведь не сделали такого. Нет явных оснований для такого решения вопроса.

Наши предки говорили по-украински (по-руськи) и считали себя украинцами (русинами)(точно так же, как и русские считают себя русскими и выставляют это как серьезную причину для придания русскому языку статуса государственного в России, невзирая на 4 миллиона украинцев, которые пашут на Россию в Тюмени и других местах);

Мы — не Канада и не Швейцария, где более одного государственного языка, т.к. у них каждое такое образование само по себе моноязычное, но никак не разбавлено по принципу "все в одном" (т.е. там эти разноязычные территории жестко разделены). И уровень самосознания у них выше, а мы уже проходили горькие примеры слепого копирования чужого опыта.

Ради подобного подражания нам придется отделить Крым или другую территорию от Украины и сделать там русский язык государственным, НО только русский и БЕЗ украинского - это по примерам Канады и Швейцарии, которыми так тыкают нам в нос защитники двуязычия в Украине. Другой вопрос, что Крым или другая территория от этого аж никак не выиграет, а только проиграет, т.к. выпускникам этих территорий просто придется поступать в ВУЗы только России, а хорошего от этого мало и самим выпускникам школ (не все могут это позволить) и самой Украине (т.к. тратить средства налогоплательщиков на воспитание беженцев никто не будет).

Вряд ли там будут в скором времени представлены ВУЗы всех отраслей, чтобы там смогли учиться русскоязычные выпускники русских школ. Да и авторитет этих свежих ВУЗов будет аж никаким. Вот и получается, что нам надо не два, а один — для совместимости школы, ССУЗов и ВУЗов по языку, иначе не получится нормальной системы образования. Разве не по этой причине в СССР проводилась русификация? А вот какойодин язык — это уже точно не русский, и если можно привести хоть какие-то аргументированные доводы в пользу двуязычия укр+рус, то уж для русского одноязычия точно никаких человеческих и обоснованных доводов быть не может.

Все мы уже прошли через "двуязычие" в образовании: когда в селах в школе преподавали на украинском, а поступать приходилось в русскоязычные ВУЗы и ССУЗы и ничего путного из этого у выпускников сельских школ не получалось! И все это было не развитие украинского языка, а наоборот вырождение украинского языка и культуры путем не предоставления возможности селянам получить нормальное образование. Но сделано это было умно и умело, да еще и на учебниках экономили при этом подходе. Теперь все это выставляется как развитие и украинизация в годы СССР!

С русским и украинским ведь та же история. Они хоть и похожи, но не более. Мы до сих пор страдаем от различного рода "калек" с русского: "Я рахую..." вместо "Я вважаю..." и т.д. И если эти факты из нашей речи выставлять как весомые причины для второго государственного, то я найду в речи русских столько ошибок и безграмотности, что возникнет вопрос о снятии русского языка как государственного в самой России :-).

Вернусь я к Канаде и Швейцарии. В Канаде в виду такого двуязычия уже проходила кампания по отделению Квебека от Канады и два голосования уже прошло. Разница была очень маленькой и третье голосование может привести к образованию независимого Квебека. Так как можно говорить, что там двуязычие, если это самое двуязычие (т.е. их модельдвуязычия) привела к расколу? И это стало причиной национального самосознания (или стремления к нему) франкоязычной части Канады. Так что нам нужно поучиться у них любви к своему родному языку, но никак не их опыту введения двуязычия. А к чему могут привести подобные настроения у нас (учитывая близость России) мы видим на примере воин в Чечне, Грузии, Карабахе и т.д. Россия не упустит свой шанс захватить после этого еще территории.

Вопрос языка в украине приравнен к геополитике. В Швейцарии для перехода из одной МОНО-языковой территории в другую, но опять-таки МОНО-языковую, нужно сдать экзамен на знание ЭТОГО ДРУГОГО языка, чтобы подтвердить свою состоятельность к полноценной жизни в другом обществе. Так что это не то двуязычие, которого добиваются некоторыеполитики.

 

 
www.38i.ru