И снова выводы по итогам дискуссий участников форума...  Вот снова взяли и изнасиловали понятие демократии на свой манер. Не хорошо это. Свобода — это хорошо, но свобода свободе — рознь.

Вам не кажется, что свободный самостоятельный выбор национальности, родного языка и т.п. приведет обязательно к торгу и цинизму, так как в различные моменты своей жизни в таком "горе-демократическом" обществе у нас будет семь национальностей на неделе? Выгодно сегодня быть русским - буду русским, а выгодно поляком - буду поляком. А сколько молодых людей знают зарубежные языки.. О-о-о, так скоро у нас и 25% англичан, французов, немцев, испанцев и т.д. появиться. Ведь у нас будет свобода выбора.

Один участник форума раскритиковал мою статью "Что такое родной и/или государственный язык в Украине?". В частности во фразах "Надеюсь спорить вы не станете, что маленькие дети далеки от этой темы. В данном случае получается, что родители сами решают какой язык должен стать для их детей родным, а значит какой язык должен быть сейчас государственным" он нашел массу нарушений прав человека в области выбора родного языка. Спорить я уже не стал. Но в таком случае на каком же этапе происходит (или должен происходить) выбор родного языка, национальности и т.д. Может пойдем дальше и станем выбирать родителей, а потом и Родину при выдаче паспорта? А насколько вообще правомерно требовать выбор от 16-летнего подростка?

 
www.38i.ru