На словах выглядит не совсем правильными утверждение о вредности возврата в прошлое (хотя полезно иногда возвращаться к прошлому), а украинизация по мнению русских шовинистов есть ни что иное как возврат в прошлое и есть торможение в развитии науки, так как за десятилетия СССР основная часть науки была русифицирована, а значит отказ от неё вреден.

Вопрос в том, кто каким знает это прошлое: мы, украинцы, видим его украиноязычным, а они, русские шовинисты, — русскоязычным.

Никто в среде националистов и не отказывается от старых наработок. А кто-то вообще видел националистов во власти аж до сегодня? Но разговоры о вреде возврата к прошлому не мешают этим самым крикунам это самое прошлое, от которого они нас так берегут, присваивать себе и держаться за него мертвой хваткой. Почему же? Боятся, что мы узнаем его и увидим свою идентичность и неповторимость? Боятся, что украинцы скажут им НЕТ и начнут самостоятельно оценивать факты своей истории? Я бы посоветовал товарищам шовинистам все-таки вернуться к прошлому (или в прошлое, кому как нравиться) в годы, далекие от шовинизма и присмотреться к населению Руси, чтобы понять, что оно не было единым этническим целым, как это пытаются нам это представить.

Все намного проще…

Если человек болен, то, следуя описанной логике не возвращаться в прошлое, лечение не нужно, т.к. вернет больного в прошлое состояние - здоровое состояние. Может пример не совсем удачен, но важно не это. В любом случае больного лечат. Так и с украинским языком и Украиной. Украина больна! Больна русификацией и её нужно вылечить как можно скорее. За века отравления украинцы, я надеюсь, выработали иммунитет на русификацию и главной целью для нас сейчас является устранение антиукраинской, антинародной власти, для которой состояние болезни Украины (как и для тех самых крикунов) есть нормальное состояние. Не потому ли эти крикуны так сопротивляются выздоровлению Украины, что сами являются инфекцией в ее организме?

Если вы считаете, что есть другие пути восстановления исторической справедливости и возрождения украинизма в душах украинцев после целенаправленных актов этноцида, лингвоцида и геноцида украинского народа — пишите на форум. Обсудим.


Историческая справка

В 60-е годы общий поток научной информации по языковому признаку распределялся следующим образом:
50% - англоязычная, 20% - русскоязычная (включая работы И УКРАИНСКИХ УЧЕНЫХ), 30% - французские, немецкие, итальянские, японские и др. Сегодня же картина изменилась радикально. Объем русскоязычной научной информации в мировом масштабе уменьшился в 4 раза [Чеботарев А. Иностранные астронавты учат русский язык // Морской сборник. - 1997. - №4. - С.39].

Исходя из этого можно сделать такие выводы:

  • русскоязычная научная литература состояла далеко не из одних только русских ученых;
  • потеря СССР Москвой привела к упадку (возможно и временному) объема и качества научных работ в России;

… а значит, именно пребывание в наши дни в русскоязычном языковом поле приведет нас к изоляции от научного мира, где уже давно царствует английский язык. Необходимо применение украинского языка во всех сферах науки и жизни и параллельное изучение английского, а не русского языка. Только тогда украинская наука перестанет работать на "кого-то" и войдет в мировую науку минуя унизительное посредничество России. Только тогда наших ученых перестанут присваивать чужеземцы.

 
www.38i.ru