Комментировать нечего, российский шовинизм говорит сам за себя и весьма красноречиво. Не отсутствие гос. статуса у русского языка разделит нас на две половины; нас уже давно разделили на две половины по языковому признаку. Важно точно определять что первично, а не ставить всё с ног на голову.

Послушайте как говорит образованный украинец профессионал-диктор, врач и т.п. А теперь послушайте как говорят простые малограмотные крестьяне, бедные и не имеющие возможности получить качественное образование. Разница заметна. Теперь ответьте мне на такой вопрос: "С чем боролась российская власть и ее "культурные просветители""? С первым или со вторым? Если бы российские чиновники боролись против второго (безграмотности), то никогда бы украинцы не требовали отделения от России, никогда бы не стоял вопрос об украинском сепаратизме.

Если вы в это не верите, то просто ознакомьтесь со списками репрессированных граждан в 1939 после присоединения западной Украины к СССР и вы сами убедитесь в том, что репрессии в западной Украине коснулись исключительно деятелей культуры, историков и др. интеллигентов. Тогда за менее чем месяц было репрессировано более 130 тысяч украинцев. Москве не нужны были умные и независимые граждане в диктаторской стране, какой делала СССР Москва.

Ещё при Сталине в Белгороде и области проживало 50% украиноязычного населения (из выступления по Укр.радио 16/02/2003 выпускника Харьковского университета). Работали украинские классы, но в среде украинцев уже массово готовились учителя русского языка для украинских классов. При Сталине же (и до него) там выходило 6 украиноязычных газет. Все это не проходило и рядом с политической линией Сталина. Сталин все это дело прикрыл и всех украинцев переписал русскими. Украинские школы и газеты закрыл. До сих пор знающие историю края люди знают, что в Белгороде примерно половина населения имеет украинские корни, но все равно в статистике пишется всего 6%. Дело конечно не в надписи в паспорте. Трудно точно определить национальность ребенка от смешанного брака, но родителям даже не предоставлялось возможности выбрать самостоятельно национальную принадлежность ребенка. Что ж, спасибо. Мадьяре не особо хвалясь подарили $5.000.000 на открытие украинского центра. И без излишних слов и пышнот, просто сделали.

Шовинизм - это требования признать себя лучшим и более важным без явных на то причин и доказательств.

 
www.38i.ru