Прежде всего хочу отметить, что история представляет собой весьма сложный комок сплетений вроде молекулы ДНК (или женской косы, для простоты сравнения). Что я имею в виду: разные и непохожие процессы происходят одновременно. Далее детальней...

В истории нужно изучать не изолированно, но отдельно все эти процессы. Что же это за процессы:
1. история территории
2. история етноса/нации
3. история собственно государства как конечной формы развития этноса на территории

Разные народы, например украинцы, жили на своей земле, но в составе разных государств и одно другому не мешало никому кроме самих украинцев. Даже не важно как наши предки называли себя: то ли русинами, то ли украинцами и т.п.

Подобный подход к изучению истории поможет некоторым горячим головам прекратить спекуляции на тему территории, приобретённой Украиной "при помощи" большевиков, хотя мало кто понимает, что эти самые большевики присоединяли территории современной Украины вовсе не для Украины и не ради Украинцев, а ради себя любимых. Просто не ожидали, что конец будет таким и наследство им любимым не достанется. И вот теперь их прихвостни кусают локти от того, что упустили, упустили...

Конечно, винить себя (хи-хи...) мало кто осмеливается и тем более нация/политики, претендующие на звание Третьего Рима. В результате идут в ход обвинения в сторону... В чью же сторону??? А всё очень просто — в чью же сторону как не в сторону своих же главных конкурентов в борьбе за украинские земли, человеческие русурсы. Всё это так предсказуемо и просто. Почему-то не обвиняют в этом Францию, Японию, Испанию, Италию, Англию, но упрямо и ожесточенно во всех своих лажаш обвиняют конкретно Германию и/или Польшу. Как ни странно, но именно Польша, а не Германия представляла наибольшую угрозу Московии/России будучи не просто конкурентом. Именно с Польшей Россия любезно за спиной Украины делила украинские земли (вспомните Андрусовский договор), именно с Польшей Россия вела наиболее ожесточенные бои за Украину. Именно Польша (часто при помощи Германии, не без того, и чем ближе к 20-му веку — тем сильнее) в итоге не позволила России довести до конца свои планы на Украине.

Зависть, ненависть, зависть и ненависть ...

А что же Украина? Украина своими землями в начале 20-го века фактически укрыла Европу и в частности Польшу от российской экспансии, будучи своеобразным буфером, коим и осталась по сей день. Мы много потеряли и много заплатили за эти наши ненаши земли.

 
www.38i.ru