Если говорить о возрождении, то это значит, что что-то потеряно и его надо возродить. Вроде логично. Но украинский язык и культура существовали прежде и существуют сейчас, более того, украинский язык даже имеет статус государственного.

Жаль, что это не дает ему дополнительных дивидендов, но все же. Добавим те 67% граждан, кто назвал его родным. Тогда почему не все 67% пользуются им в повседневной жизни?

Может проблема кроется в слабом распространении украинского языка? Но если мы начнем проводить экспансию нашего языка на сопредельные территории, то реально встретим сопротивление, так как станем похожи на тех, кого сами же критикуем. Ведь, например, малые по численности народы Африки, как у них обстоит дело с языком? Полагаю они и без экспансии сохраняют свой язык.

Да и деловодство КПУ велось на украинском языке. Пусть это мало о чем говорит, но поставь Москва целью уничтожить наш язык как цель, то деловодство в КПУ уж точно велось бы по-русски. Так в чем же проблема украинского языка у себя на исторической родине? Может не там ищем? Может Москва и не ставила задачей удушение именно языка? Может борьба с украинским языком, как и в целом с украинством, была орудием искоренения политической активности населения?

Вспомним что стало каплей, переполнившей терпение российского царя в 1876 году. Юзефович М. подал записку, в которой указывал, что украинофильство есть австрийско-польская интрига и видел в этом "замаскированную агрессию против политического единства России." Политическое единство России — это конёк всех императоров! Что может быть священнее единства Империи для Императора! Ради этого единства годились любые средства, что и было сделано - очередной запрет украинского языка, а как оправдание - защита целостности России. Если учесть, что для малороссов именно язык был цементирующим элементом национального сознания, то становиться понятным почему именно язык стал полем боя, продолжающимся и по сей день. В Москве не забыли предостережений царизма про то, что любое украинское движение рано или поздно заканчивается постановкой вопроса о независимости Украины.

Еще одной причиной настоящего состояния дел есть эксцентризм некоторой части населения еще с 17 века. Он возник у части украинского народа, признающего отсталость своей культуры по сравнению с российской (прошу заметить именно по сравнению с российской, а не с другой!), так как отсутствие образования и знания истории не позволяли всем украинцам убежденно сопротивляться липовым аргументам россиян: "Звичайно, ексцентризм привів до порушення природного розвитку українського народу, розриву зв'язків між поколіннями, розвитку в національній культурі тільки тих компонентів, що співзвучні чужій російській культурі, прийнятої за зразок. Психологія українського ексцентризму зводиться до того, що російськомовна частина народу України вважає свій народ неспроможним у порівнянні з народом Росії і прагне нав'язати свою точку зору всьому народові. Войовничий шовінізм, заснований саме на звеличуванні, проявився в прагненні поширити свою неправильну російськомовну культуру на співгромадян, викорінивши їхню національну самобутність. Самі ексцентристи дуже небезпечні для єдиного українського національного суспільства, оскільки вони позбавлені самобутності і неправильно оцінюють культуру мас."

Здесь стоит вспомнить про российских эксцентристов, говорящих по-французски и считавших даже свой родной язык недостойным! Наши предки знали по несколько языков и никогда не изменяли родному, а в те годы куда ни плюнь - везде французская речь! На кого же мы ровнялись! К сожалению, такое явление не прошло мимо украинцев, но в нашем случае население переходило не на французский язык или немецкий, а на российский.

Понятное дело, что эксцентризм не берется из воздуха. Сам он вторичен и возникает как ответная реакция на воздействие извне и списывать на него все издевательства Москвы над нашим народом я не намерен. Просто хочу расставить все на места, чтобы знать чего стоит остерегаться в будущем, т.к. схема русификации проста и ее нужно просто выучить и передавать из поколения в поколение.

Да и как можно было выстоять, если веками для этого создавалась почва в виде тьмы запретов и непризнания нашего языка как языка! Только в 1904 году Российская академия наук, наконец-то, официально признала, что украинский язык есть язык, а не наречие(!). Хотя это не помешало потом исключать из него слова козак москаль Україна український Січ Запоріжжя. В 1908 году указом Сената Российской Империи украинский язык объявили вредным, т.к. он "может вызвать последствия угрожающие спокойствию и безопасности". Чьему спокойствию? Народа России или императора? Как часто императорские псы прикрывались интересами народа России, защищая свои интересы параллельно угнетая этот же российский народ!

Я долго думал, много читал и слушал других, но ничего кроме важности собственной любви к своим предкам, языку плюс знания настоящей истории, я не узрел. По-моему, дело не в количестве, а в качестве. Пусть даже на маленькой территории, но любить по-настоящему. Любовь, подкрепленная знанием и силой, способна противостоять любым русификациям.

Сколько деятелей культуры 19 века считали язык своих предков недееспособным (истоки эксцентризма) и русифицировались! Вот с чем в первую очередь надо бороться. Не искать внешнего врага - он всегда виден, - а начать с себя. Если твоя собственная убежденность сильна как гранит, то никакие провокации и агитации не смогут ничего изменить. Нужно растить свою знать - национальную элиту - способную защищать интересы не только внутри Украины. Это еще одна причина (слабость элиты или ее отсутствие) податливости украинцев на русификацию, т.к. можно сколько угодно спорить до хрипоты с русскими на тему "величия" русского языка над украинским, но этим мы только будем грузнуть в бессмысленном споре теряя годы, в то время, когда все эти старания будут нивелироваться духовной слабостью граждан. Все эти старания будут пропадать почти сразу только от одного "крутого аргумента" россиян, что если язык называется русским, значит он и правильный. т.к. язык Руси тоже назывался русским и кроме него никакие другие языки в летописях не упоминаются. Интересная тенденция подводить историю под названия. Нужно, видать, сказать иначе - руський язык или язык Руси, т.к. этим и в голову не приходит мысль, что наш язык есть прямое продолжение древнего языка Руси, на котором говорили наши предки и что их т.н. русский язык не единственный его отросток и что язык на Руси не был и не мог быть единым, а тем более таким, каким сейчас есть современный русский язык.

Выводы:

Причины, приведшие к снижению количества украиноязычных украинцев:

  • нетрадиционно низкий уровень образованности населения в результате закрытия школ с преподаванием на родном языке и как результат появление слабо проинформированных в вопросе истории людей, ставших теми, кто поддался на московскую ложь о возвышенности русской культуры над украинской - импортированный из России эксцентризм;
  • неспособность собственной местной элиты противостоять навале из России и как результат прекращение сопротивления и измена своему народу, списывая это на родственность народов и веры;
  • российский великодержавный шовинизм и откровенное применение силы против украинства в целом; пусть это и имеет объяснение с позиций России (сохранение империи), но не находит никаких оправданий с нашей стороны.
  • преобладание в среде украинцев простых крестьян, живущих в селе и одновременно преобладание в городах представителей не украинской национальности; ясно, что вся политическая жизнь и власть всегда находилась в городе, т.к. именно горожане имели большее влияние на ход событий.
  • излишняя привязанность украинцев к земле и своему хозяйству, что не позволяло ему уйти из села и добиваться своих прав в городе.
  • предательство и продажность некоторых высокопоставленных украинцев, в семье не без урода.
 
www.38i.ru