Как бывает интересно посмотреть на аргументы оппонентов, глянув на них с третьей стороны. Естественно, что самим оппонентам это будет менее интересно, чем мне. Ну, да ладно. Самое интересное заключается в том, что в этом случае аргументы украинофобов можно абсолютно уместно применить и к третьей стороне.

Взять, например, вопрос происхождения украинского языка глазами (или чем-то там ещё) рядового россиянина. С его позиций украинский язык является лишь ответвлением русского языка, засоренный польскими словами. Естественно, что делалось все это в аккурат с целью оторвать часть русского народа от России.

Вот и посмотрим на это вопрос со стороны поляков с соблюдением уровня аргументации россиян. Итак, какая же история украинского языка вырисовывается в том случае, если поляки начнуть объяснять историю украинского языка аналогично россиянам, то есть примитивно, убого и неаргументировано.

В таком случае, каждый поляк должен будет заявить, что украинского языка нет вообще, а если есть, то это — ветвь польского языка, специально засоренная московскими заимствованиями с целью оторвать часть населения Речи Посполитой от лона матери-Польши.

Вы знаете, а такая аргументация со стороны поляков выглядет даже более убедительной, чем аргументация россиян (если говорить о братстве и родстве). Плечом к плечу украинцы (руські люди) и поляки жили с тех времен, когда о России и Москве даже упоминаний не было. Достаточно посмотреть на карту Европы конца 16-го - начала 17-го века (пример 1635 года) и увидеть там границу Польши где-то ближе к Москве, чем привыкли видеть эту границу в наши дни. Потому-то у поляков есть больше оснований утверждать, что Россия оторвала часть руського народа, насильственно москализировав его и засорив их речь московитянскими заимствованиями. При всём этом, "короткое" сожительство с поляками в реали длилось намного дольше, чем "испоконвечная" дружба с великим русским и непобедимым. Если с россиянами мы "дружим" с 1654-го года по 2010-й, то с поляками мы сожительствовали примерно с 10-го века по 1939-й год.

Но вот беда, не знаю даже чья, — поляки почему-то молчат об этом. Неужели не знают историю? Да нет же, знают. Именно потому и молчат, что знают. Они выучили горькие уроки и поумнели, чего не скажешь о массе росиян, продолжающий интерпретировать понятие "языка" с позиций словарного запаса и происхождения слов.

Конечно же я так все не представляю и никому эту точку зрения не навязываю. Я лишь пишу это для того, чтобы украинофобы посмотрели на свои аргументы с ненавистной им польской стороны и задумались после этого, как минимум, над своими взглядами и ценностями. Но горбатого уже могила исправит.

Если задаться целью, то можно нарыть такую массу материала, что российские историки за всю жизнь не расхлебают :)

 
www.38i.ru