Я никогда не соглашусь с утверждением Москвы и ее прихвостней (уточню - это РДУ КРОК и т.п. организации) в Украине, что украинский народ всегда испокон веков был двуязычным.

Можно согласиться с тем, что с 17 века в Украине стало появляться больше и больше россиян, селившихся исключительно в городах, т.к. этими россиянами были не крестьяне, а военные чины, чиновники разных уровней, которые не работали на земле. Это просто как "2х2". Никакой русский не ехал на Украину, чтобы жить в селе, т.к. зачем менять шило на мыло. Плюс традиционно высокий процент инородцев в городах Руси сделали иллюзию, что украинский народ всегда был двуязычным или, чего удивительнее, русскоязычным. Масса исследований даже русских историков доказывают обратное.

Если кто и был двуязычным (т.е. русскоязычным), так это горожане, преимущественно русские и др., не желавшие учить язык "быдла". Такая была политика Московского царства в отношении всех народов Империи. Вспомним высказывание министра образования России Д.Толстого: "Конечной целью образования всех инородцев есть полное обрусение". Но есть одно НО: эти русскоязычные горожане вплоть до 20 века составляли менее 10% населения этнических украинских земель; НО имели наибольшее влияние и власть, потому и диктовали свою волю основной массе населения, не считая их даже за людей. Такие отношения к народу были традиционным в Москве со времен Калиты на северо-востоке Руси и навязались нам, русинам-украинцам, последователями Ивана Калиты. Либеральные традиции же Киева и Новгорода были жестоко подавлены Ю.Долгоруким, Д.Боголюбским, И.Грозным и татарами. Ну не нужен был Дмитрию Боголюбскому конкурент, вот и вырезал он пару раз Киев. Все предельно ясно. Жаль, что об этом не пишут в учебниках в России. Как жаль, что история России развивалась не по традициям Новгорода или Киева!

Вообще-то, русские, как мы знаем, "произошли" из Руси, т.е. с территории нынешней Украины, постепенно продвигаясь на север. Это дает основание некоторым утверждать, что русские вышли из украинцев. Это также неверное утверждение, так как тогда еще не было соответствующей национальной самоидентификации народов. Но это же не дает права утверждать россиянам какой-то свой приоритет. Поэтому русский язык в данном случае, не являясь чужим, является иностранным. Обязательно не стоит забывать, что российские дворяне по-русски говорили только со слугами и собаками, а между собой – по-французски.

Русские в Украине в 20 веке уже не пришлые, но их предки переехали на восток Украины только после отмены крепостного права и считаясь коренными жителями все еще не являются коренной нацией. Поэтому 150 лет присутствия этнических русских, пришедших в Украину, не достаточно для таких требований. Иврит 200 лет был забытым языком и Израиля не было, но как только появился Израиль, то сразу без вариантом был признан иврит как единственный гос.язык. И это после 200 лет! В британском парламенте 14 века вообще говорили по-французски! Но этнические французы, населяющие Англию молча пользуются английским и не кричат "мы государствообразующая нация". Да таких примеров масса. Даже украинцы в России практически не требуют вводить на территории их компактного проживания второй официальный язык, т.к. уважают братский народ и не наглеют, что можно поставить в пример русским в Украине. И это не потому, что украинцы в России не нуждаются в украинском языке. Даже наоборот. Почитаем, что имеют в России коренные российские украинцы: "Украинская община, к примеру, считает необходимым включение в анкету вопроса о том, хотели бы вы обучать своих детей в России на родном языке. На всю многомиллионную украинскую общину в России нет ни одной школы с украинским языком обучения. Тогда как на Украине из местного бюджета финансируется тысячи русских школ"

Посему все доводы в виде летописей и договоров доказывают не двуязычие украинцев (ранее малоросов, ранее русинов), а наличие русскоязычных в городах Украины, составляющих абсолютное меньшинство населения. К тому же стоит помнить, что письменный язык Руси и устный отличались и не были едиными в абсолютном понимании в разных ее частях.

Украинский язык - это язык народа на территории Украины и приграничных с Украиной регионов России. Народ (простые люди, крестьяне) - основа любого общества, которое выросло и обогатилось за счет этих самых простолюдинов, часто при помощи жестокой эксплуатации. Но кое-кто пытался все описать так, якобы язык народа, как и сам народ, - ничто, якобы в обществе главное верхушка (то самое городское русское меньшинство). Но насколько же нужно быть лицемерным и ненавидеть простых людей, чтобы такое утверждать!

PS:
"укрепляя в общественной жизни гуманистические начало, беречь как зеницу ока и лелеять два великих и родственных языка – русский и украинский" - да, два. Вот так, а было вроде три. Один уже стоит на грани вымирания, взяв таким образом однажды за руку великий русский.

 
www.38i.ru