Тема статьи заключается в попытках убежденных русскоязычных граждан и политиков спекулировать на теме уплаты налогов и связью сего факта с требованием государственного статуса для русского языка. Аргументация проста: "Мы платим налоги и наполняем казну и потому Украина просто обязана сделать удобный нам язык государственным".

Это одна из основных причин, которую, как они полагают, нереально отвергнуть. Для подобных требований (для начала) нужно хотя бы что-то понимать в налогообложении и идеологических вопросах. Учитывая, что в идеологических вопросах уже каждый считает себя экспертом по советам, остаётся незатронутой только тема налогообложения. Конечно же, налогообложение - не идеология и требует изучения нормативной базы, даже не просто изучения, а вникания, но вникать никому не хочется, а изо рта мысля аж прёт… вот у нас и вырываются фразы типа "плачу налоги и потому имею право …", "плачу налоги и потому государство мне обязано …". В принципе, за уплату налогов государство действительно обязано, но для начала нужно понять кому, что, за что, в каком объеме и качестве! Не пойму только одного: вы сами до этого додумались или вам кто-то подсказал такую дурость?

 

Для начала процитирую назначение налога с физических лиц:
"Податок з доходів фізичних осіб також приносить більше половини доходів місцевих бюджетів (не враховуючи трансферти, що передаються з державного бюджету), які спрямовуються на виконання освіти та охорони здоров'я".
И ещё немного: "Пунктом 22.7 статті 22 Закону № 889-IV визначається, що суми податку з доходів фізичних осіб, що утримуються з грошового забезпечення, спрямовуються виключно на виплату рівноцінної та повної компенсації втрат доходів цієї категорії громадян".
"Зрозуміло, що кошти, отримані у вигляді податку з доходів фізичних осіб, спрямовуються у тому числі і на фінансування надання соціальних та інших послуг. Але зазначені кошти надходять до загального фонду бюджету і, як наслідок, у них відсутня цільова спрямованість. Крім того, законодавча практика свідчить, що не вся сума сплаченого податку з доходів фізичних осіб надходить тільки до бюджету територіальної громади, на території якої фізична особа має податкову адресу, або розташовано особу, яка утримує податок відповідно до Закону [4, ч. 1 ст. 64, ст. 65; 145, п. 1 ст. 2]."

Я не хочу и не буду вдаваться в налогообложение, т.к. приведённой цитаты вполне достаточно для отвержения вышеупомянутого аргумента убежденных русскоязычных. Где-то разве сказано о статусе языков? Какое отношение вообще имеет факт уплаты налогов к требованию в отношении статуса русского языка? Никакого. Более того, факт уплаты налога (не целевого) вообще не имеет отношения к правам и обязанностям. В противном случае, если вы со мной не согласны, попробуйте доказать свою точку зрения! Подобные требования требуют не менее убедительных аргументов.

Если государство обязано, то оно обязано не зависимо от уплаты налогов. Но тема налогов не есть тема моего сайта. Мы имеем право требовать с автодора хороших дорог за дорожные сборы, т.к. сборы имеют целевое назначение и собираются целенаправленно под одну цель, как и другие сборы. Все что вы имеете право и обязаны требовать, так это виконання освіти та охорони здоров'я. Но этого от нашего государства, к сожалению, не дождаться, вот некоторые граждане и перенесли свою энергию на более доступные к обсуждению темы.

Теперь смоделируем такую ситуацию (лозунг): «Я плачу налоги и потому государство обязано присоединить мой родной город к России! Государство для людей, а не наоборот!» и т.д. Если следовать предложенной логике, то такое тоже можно требовать. И не только такое… Ну как же, как же, вы ведь налоги платите! Какова логика, таковы и требования, увы. Я же только заменил ключевые слово язык на слово город, а суть оставил прежней. И что получилось? А такой же бред получился! Почему бред? Да потому, что после выполнения сего требования изменится только страна, которой платятся налоги. Но в России уже подобные лозунги не прокатят – скрутят в бараний рог быстро. Украина – не Россия. Украиноязычное население тоже платит налоги, кстати, и также ездит в Крым на отдых, но почему то им и в голову не приходит в Крыму требовать от кого-то из государственных служащих общаться по-украински. Может стоит попробовать? Не знаю даже что посоветовать. Я бы не рискнул в Крыму говорить по-украински из соображений безопасности. Ладно, вернёмся к нашим баранам …

Но если всё-таки привязывать тему о языках к налогам или сборам (следуя вашим же требованиям!), то у меня есть одно предложение. Боюсь оно не понравится убежденным русскоязычным: взимать сбор за язык общения со всех граждан и направлять его целенаправленно на обеспечение права общаться с государством на родном языке. Это значит, что теперь мы будем иметь прямое право требовать везде общения с государством на удобном вам языке и вполне обосновано, так же обосновано, как и водитель требует от автодора качественных дорог за уплату дорожного сбора. А почему бы и нет! К ситуации когда русскоязычный гражданин требует документ на русском языке стала нормой, но теперь и украиноязычный гражданин в Крыму сможет прийти и потребовать … Ну как вам? Нравится такая привязка? Готовы ли вы быть такими же честными с самим собой и окружающими до конца? Или вы умеете только требовать от других? Беда в том, что нашим гос.служащим придется стать полиглотами в таком случае :-)

 
www.38i.ru