Отголосками новопринятого закона о языковой политике в Украине являются предложения придать русскому языку дополнительно ещё и статус языка межнационального общения. Иногда кажется, что, по отдельности, русскому языку пытаются придать все государственные атрибуты и сферы применения, раз уж не получается одним разом придать ему государственный статус.

Что ж, а что останется в таком случае государственному языку? Да ничего, кроме статуса языка для бития. Так и получается: никакого закона о защите украинской нации и украинского языка. Зато все необходимые законы и законодательные акты о нацменшинах и их языках! В итоге украинский язык юридически превращается в изгоя на собственной территории.

В СССР языком межнационального общения был именно русский. Именно межнациональность сделала русский язык официальным языком в СССР по факту! Не будь он языком межнационального общения, не видать ему и статуса официального.

В независимой Украине антиукраинские силы, понимая опыт СССР, пытаются подменить понятия и, путем наделения русского языка статуса "межнационального общения", укрепить его позиции в Украине и не позволить населению окончательно признать украинский язык как государственный.

Ведь государственным языком есть не тот, который записан государственным в Конституции, а тот, который признали граждане и гости Украины. Государственным языком является тот язык, на котором общаются граждане как между собой так и с иностранцами, то есть, по сути, — язык межнационального общения.

 
www.38i.ru