Анализ дискуссий участников форума заставил меня сделать некоторые выводы относительно статуса языков в Украине: правового аспекта проблемы. Хочу кое-что повторить.

В своих статьях я написал, что выступаю против придания русскому языку статуса государственного (именно против такого статуса). Но это не значит, что я либо кто-то другой выступает за запрет русского языка в Украине. Даже не понимаю с чего взялась мысль о том, что применение в качестве государственного языка украинского как либо ущемит русский язык либо русскоязычное население.

Русский язык уже занял свое место, которое он удерживает за счет русскоговорящих граждан востока и юга Украины. Причем, остро это вопрос стоит исключительно в городах (а точнее в крупных городах) на юге и востоке Украины. Костяком этих граждан являются этнические русские, оставленные Россией в 1991 году за пределами своей Родины. Ничего страшного не вижу, если на территории Украины естественным путем будет уменьшаться количество русскоговорящих, так же само как и украиноговорящих в России.

Правовая сторона вопроса. http://www.coe.ru/03conv-minlg.htm (перевод, за качество которого вы можете спросить самих создателей сайта http://www.coe.ru) Сторонники двуязычия опираются на историю, законы Украины и международное право, представленное документом "ЕВРОПЕЙСКАЯ ХАРТИЯ О РЕГИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКАХ И ЯЗЫКАХ МЕНЬШИНСТВ", которое Украина подписала, но до сих пор не ратифицировала и не приняла закон о её приятии или неприятии. Ситуация патовая: либо..., либо... Будем ждать. Самым активным образом делается акцент именно на Европейскую Хартию.

Полный текст я привел выше в виде ссылки. Коротко остановлюсь на главном: в Хартии очень много говорится о защите прав национальных меньшин и их языка. Но в Хартии ничего не сказано о том, что в случае компактного проживания, например в нашем случае, русских (именно русских, а не русскоязычных) русский язык должен быть государственным наравне с украинским. Из Хартии следует только одно: каждый язык должен иметь все возможности в применении и развитии, но это, опять таки, не подразумевает статус государственного и русский язык имеет все права на существование наравне со всеми языками Украины и очень активно применяется на ТВ, радио, прессе.

Очень бы прояснили ситуацию результаты переписи населения.

 
www.38i.ru