Во всяком случае это следует из результатов опроса, обнародованных 9 июня Аналитическим центром Юрия Левады (Россия). В исследовании приняли участие 1.600 человек от18 лет и старше.Почти половина россиян (около 46%) посчитали, что Беларусь – наиболее близкий союзник их страны.

Вслед за Беларусью с большим отрывом идет Германия – за нее отдали голоса 23% опрошенных. В число друзей России вошли также Казахстан (20%), Индия (16%),Франция (13%) и Китай (12%). Нет сомнений у россиян и по поводу того, кто является главным врагом их государства – это страны Прибалтики.

Жесткая позиция президента Латвии Вайры ВикеФрейберги по поводу трактовки событий Второй мировой войны сделала свое дело – практически половина респондентов (49%) поставилиее страну во главе “черного” списка. Совсем чутьчуть отстала Литва,которую в злобных намерениях подозревают 42% россиян.

Не любят они и Эстонию – 32% назвали ее недругом. К таковым опрошенныеграждане России отнесли также Грузию. Несомненно, благодаря ее борьбе за закрытие российских военныхбаз. Врагом России ее считают 38%.Немало россиян настороженно относятся к США – около 23%. Впрочем, 11% все же склонны считатьШтаты союзником их страны.Относительно Украины мнения разделились, причем примерно поровну. Около 17% россиян попрежнему причисляют ее к лучшим друзьям России, а 13% считают опасной для себя. По мнениюобозревателей, в таком противоречии проявились сложные и неоднозначные отношения между двумя странами.В то же время результаты опроса Центра Разумкова свидетельствуют, что в Украине к России относятся куда лучше. Как стало известно 9 июня, 54% отечественных респондентов ратуют за введение двойного гражданства с Россией, и только 33% возражают. Кроме того, большинство украинцев (56%) выступают за предоставление русскому языку статуса государственного.

журнал Корреспондент 18 июня 2005 года. №162

 
www.38i.ru