Посол России в Украине Виктор Черномырдин призывает Украину сохранить возможности для свободного изучения русского языка.

Посол России в Украине Виктор Черномырдин призывает Украину сохранить возможности для свободного изучения русского языка.  «Граждане Украины обязаны в первую очередь знать свой язык... но почему мы должны запрещать то, что дает возможность знать второй язык – русский», - заявил Черномырдин, выступая на конференции «Современная цивилизация: гуманитарный аспект».

Он также отметил, что вопрос обеспечения развития языка является вопросом государственной безопасности и обеспечения сохранности культурной идентичности нации.

Посол отметил, что Россия уделяет большое внимание развитию русского языка и сохранение его позиций в зарубежных странах, в частности, в ближнем зарубежье, является одной из приоритетных задач деятельности посольств России.

При этом Черномырдин призвал Украину обеспечить возможности для свободного изучения и пользования русским языком в местах компактного проживания русских, а также и по всей территории Украины.

Согласно данным переписи населения 2001 года, из 48 млн. населения Украины этнические русские составляют около 8 млн. человек, напоминают Українські Новини.

Согласно Конституции Украины, украинский язык является государственным, но вместе с тем гарантирует право на свободное развитие языков народов, представители которых проживают в Украине.

 
www.38i.ru