МИД Украины не разделяет обеспокоенность со стороны Российской Федерации решением Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию о переходе общенациональных телерадиоканалов на украинский язык вещания.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский сегодня на брифинге заявил, что дискуссия, которая могла бы развернуться по языковым вопросам, была бы «не в интересах наших соседей».

По его словам, Украина реализует свою национальную политику в языковом вопросе и не получала в связи с этим никаких замечаний со стороны соответствующих международного сообщества и ведущих институтов.

Представитель МИД Украины отметил, что именно это является для украинской стороны главным критерием в языковой политике, передает Лига.

Напомним, что в МИД РФ выразили обеспокоенность по поводу решения Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. В частности, официальный представитель ведомства Александр Яковенко заявил, что оно не должно ущемлять права русских и русскоязычных граждан Украины.

«Мы рассчитываем, что украинская власть учтет нашу обеспокоенность при выполнении рекомендаций Нацсовета по вопросам телерадиовещания и будет выполнять свои международные обязательства в гуманитарной сфере», - сказал он.

В то же время председатель Совета Федерации России Сергей Миронов заявил, что решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины запретить вещание телеканалов на русском языке является исторической ошибкой.

 
www.38i.ru