Председатель ВР АРК Борис Дейч просит Совет по вопросам телевидения и радиовещания откорректировать решение о трансляции передач на территории страны исключительно на государственном языке, говорится в его письме к главе Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Он отметил, что не подвергает сомнению необходимость расширения и углубления вещания на украинском языке, однако при этом добавил, что должны быть учтены особенности крымской автономии, большинство населения которой является русскоязычным.

Спикер, в частности, подчеркнул, что уже более 10 лет в составе Государственной телерадиокомпании «Крым» работают национальные редакции - украинская, крымско-татарская, немецкая, греческая, болгарская и армянская, которые имеют высокий рейтинг и получают финансирование из бюджета.

Выполнение требований Нацсовета, считает Дейч, приведет либо к закрытию национальных редакций, либо позволит весьма радикальным пророссийским организациям поднять вопрос о создании русской редакции с предоставлением ей пропорционального времени вещания. «А это, в свою очередь, вызовет серьезное напряжение и без того в не простой межнациональной сфере автономии», - подчеркивается в письме.

Руководители наибольших крымских телерадиокомпаний пока что удерживаются от комментариев и ожидают, как Нацсовет отреагирует на обращение к ней руководства автономии, пишет Forum.

14 апреля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания своим решением обязал с 19 апреля перевести все общенациональные телевизионные и радиоканалы транслировать свои передачи исключительно на украинском языке.

Glavred.info - 19/04/04

 
www.38i.ru