Депутат Госдумы РФ Константин Затулин считает, что сейчас нет нужды в наделении русского языка статусом второго государственного, так как он и без того распространен в Украине. Об этом Затулин заявил сегодня, 20 марта, на пресс-конференции в Севастополе.

По словам российского депутата, он понимает "сложности на этом пути", поэтому нужно, "чтобы мы видели эту цель, чтобы мы выработали дорожную карту, и шли поэтапно к этому решению, отменяя наиболее одиозные, принятые за последние пять лет, акты деруссификации, пренебрежение к общей истории".

Затулин также прокомментировал заявление вице-премьера Сергея Тигипко о том, что цена на газ для Украины могла бы быть такой же, как и для Беларуси.

Российский депутат отметил, что поддерживает "само стремление вести переговоры на эту тему".

"Но я при этом хотел бы обратить внимание, что газ поставляется в Беларусь, в которой два государственных языка: русский и белорусский… и это сказывается на климате решения этого вопроса. Надо просто об этом задуматься", – намекнул Затулин.

До этого Затулин в субботу, 20 марта, заявил, что избрание президентом Украины Виктора Януковича поможет продлить срок пребывания Черноморского флота России в Севастополе, а также связал этот вопрос с газовыми договоренностями между двумя странами.

 
www.38i.ru