26 февраля 2010 | События
В Донецкой области отмечается рост на изучение украинского языка среди детей и молодежи. Если в 90-х годах в украиноязычных первых классах было до 10 детей, то теперь более 20, сообщает Deutsche Welle.

Как развивать государственный язык в русскоязычном регионе - один из главных вопросов научной конференции в Донецке, которая состоялась в рамках мероприятий к международному Дню родного языка. В обсуждении языковых проблем приняли участие научные работники, педагоги, представители общественных организаций, журналисты.

"Сегодня сотни тысяч детей из Донецкой области принимают участие в республиканском конкурсе знатоков украинского языка, хотя несколько лет тому назад это были единичные случаи", - сообщила Deutsche Welle проректор Института последипломного педагогического образования Лидия Черникова. При этом она указала, что на бытовом уровне проблема существования украинского языка остается, поскольку на украинском языке в регионе мало кто общается.

В то же время главный редактор единственной областной украиноязычной газеты Донетчина Игорь Зоц отметил слабое присутствие украинского языка в информационном пространстве. По словам главреда, для бизнеса в восточных регионах украиноязычные СМИ пока что неинтересны, так как они по спросу не могут конкурировать с русскоязычными изданиями.

Гарбузи за українську мову
"Нельзя говорить, что совсем нет спроса на украинские газеты, но в Донецкой области спрос небольшой и, может, занимает где-то 5 %",- отметил Зоц. Он считает, что на многонациональном Донбассе русский язык будет оставаться и в дальнейшем языком традиционного общения. При этом он подчеркнул, что главное – не задавить возрождение украинского языка в области.

Как сообщалось, 23 февраля народный депутат, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что проведение референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного является несвоевременным.

В феврале Виктор Янукович, выступая в Крыму, заявил, что на посту президента Украины решит вопрос относительно применения русского языка в различных сферах жизни. "Мы не допустим унижения русскоязычного населения", - сказал лидер ПР.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle

 
www.38i.ru