34,9% одесских студентов, опрошенных Одесским филиалом института Горшенина, высказались за то, что единственным государственным языком в стране должен быть украинский. Еще 25% выступают за украинский как единственный государственный и русский как официальный язык в отдельных регионах.

Об этом шла речь в ходе пресс-конференции, посвященной результатам социологического опроса Самоидентификация одесского студенчества.

Согласно опросу, 34,9% студентов одесских вузов считают, что украинский язык должен быть государственным. Кроме того, каждый четвертый опрошенный (25%) выступает за то, что украинский должен быть государственным, а русский может быть официальным в некоторых регионах страны.

Мнения, что в Украине должны быть государственными два языка, придерживаются 29,9% респондентов.

4,6% опрошенных студентов считают, что русский должен быть государственным, а украинский официальным в некоторых регионах, - выразили.

В то же время 2,4% респондентов отметили, что русский должен быть государственным, а украинский - использоваться исключительно на бытовом уровне, а 3,2% затруднились дать ответ на данный вопрос.

Доцент кафедры социологии Института социальных наука Одесского национального университета имени Ильи Мечникова Елена Фостачук сообщила, что в последнее время наблюдается тенденция роста приверженности к украинской культуре и языку. "Похожие исследования проводились и в 2000 году, и в 2005-2006 годах, поэтому о росте тенденции можно говорить с уверенностью", - подчеркнула она.

Начальник управления молодежной и семейной политики Одесского горсовета Андрей Юсов заявил, что его удивляют такие результаты опроса, поскольку Одесса является русскоязычным городом.

Как сообщалось, 19 апреля в Раде был зарегистрирован законопроект, предполагающий использование русского языка в судопроизводстве. Авторами проекта закона являются депутаты фракции Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко.

По материалам Репортер

 
www.38i.ru