Об этом заявил нардеп от Партии регионов, член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Зубанов на пресс-конференции «Крым предоставил русскому языку статус регионального. Распространится ли это по всей Украине?».

«Русский язык не является таким, который нужно поддерживать в рамках этой хартии. Это унизительно для этого языка», – подчеркнул Зубанов, добавив, что согласно хартии необходимо защищать языки, которые исчезают, а русский язык не входит в этот список.

«Хартию нужно выполнять, однако поддерживать гагаузский, татаро-крымский язык, но никак не русский, который является одним из официальных языков ООН», – цитирует депутата UBR .

Он отметил, что русский, как и английский, является приоритетным языком для Украины. При этом он добавил, что русский язык является языком приоритетного развития, но он не должен становиться государственным. По его мнению, двуязычие может привести к конфликтам в обществе.

Напомним, 26 мая Верховный Совет Крыма проголосовал за предоставление русскому языку статуса регионального.

Также в Верховной Раде зарегистрирован проект, который регулирует действие Европейской хартии о региональных языках. Данную хартию ВР ратифицировала в мае 2003 года.

 
www.38i.ru