В Севастополе в минувшем учебном году на русском языке процесс воспитания и обучения осуществлялся в 98% дошкольных, 94% общеобразовательных и в 100% внешкольных и профессионально-технических учебных заведений; в высших учебных заведениях процесс обучения на русском языке проводится в 97% вузов.

Об этом сообщила заместитель начальника управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации Жанна Слюсар, передает УНИАН .

По ее информации, в Севастополе в отличие от других регионов Украины полностью сохранено количество часов на изучение русского языка и литературы, а с целью поддержания высокого уровня требований к преподаванию предмета ежегодно проводится государственная итоговая аттестация по русскому языку выпускников 9-х и 11-х классов.

Слюсар также сообщила, что согласно программе развития регионального русского языка, русской культуры на 2007-2011 годы, на сферу образования в 2007-м, 2008-м и 2009 годах из городского бюджета выделено, соответственно 600, 426 и 505 тыс. грн. Она добавила, что в соответствии с требованиями этой программы проведен мониторинг состояния обучения севастопольских школьников на русском языке. С этой целью проанализирована сеть учреждений образования, результаты государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов, количественный и качественный состав учителей-словесников, организационное и методические обеспечение преподавание предметов «Русский язык», «Русская литература».

Кроме того, по информации заместителя начальника управления, углубленное изучение русского языка и литературы организовано за счет дополнительных часов в профильных классах, а также проведения факультативных занятий. Используя часы вариативной составляющей учебного плана, в 15% учебных заведений ведутся спецкурсы «Риторика», «Морфология», «Русская словесность», «Стилистика», «Юный журналист», «Литературное краеведение», «Культура русской речи» и другие. В 23% школ города организованы факультативные занятия «Трудные вопросы орфографии», «Юный филолог» и прочие. В каждом третьем учреждении образования созданы классы филологического профиля обучения.

Как сообщила Слюсар, несмотря на то, что начиная с 2007 года количество часов на изучение украинского языка и литературы во всех классах с 1-го по 11-й увеличилось с 42 до 49 часов в неделю, при этом количество часов на изучение русского языка не снизилось ни на час. Общее количество часов русского языка и литературы в тех же 1-11 классах составляет 52 часа. «Как видим, севастопольские школьники практически в двойном объеме получают знания по родственным и сходным морфологически, синтаксически, пунктуационно русскому и украинскому языкам и имеют гораздо более широкое образование и эрудицию в области литературы», - сказала она.

Напомним, по данным Министерства образования и науки Украины, минимальное количество школ с украинским языком обучения находится в Крыму – 7. В Севастополе – 1 такая школа.


ID - 314

Минобразования назвало незаконным решение Севастопольского горсовета о языке обучения
2010-07-31 22:01:09

Министерство образования заявило, что любые постановления местных органов относительно ограничения конституционных прав граждан Украины на получение образования на государственном языке не подлежат выполнению. Источник

В своем комментарии относительно принятого Севастопольским горсоветом решения о русском языке Минобразования подчеркивает, что министерство является центральным органом исполнительной власти в области образования, а его решение является обязательным для выполнения органами управления образованием всех уровней на всей территории страны.

"Сейчас в Украине наименьшее количество школ с украинским языком преподавания в Крыму - семь, а в Севастополе - одна. В сельской местности Крымского полуострова нет ни одной школы с украинским языком обучения. Для сравнения, в Донецкой области 340 школ с украинским языком преподавания и 188 - с русским", - отметили в ведомстве.

Общественность Крыма неоднократно обращалась к Министерству относительно увеличения количества школ с украинским языком преподавания, сообщили в Министерстве образования.

МОН подчеркивает, что учебно-воспитательный процесс в дошкольных, общеобразовательных, внешкольных, профессионально-технических и высших учебных заведениях Севастополя в дальнейшем будет осуществляться согласно утвержденным Министерством образования и науки Украины учебным планам и программам.

Программа улучшения изучения украинского языка в школах с обучением на языках национальных меньшинств предусматривает увеличение количества часов на изучение украинского языка в 2-4 классах на 1 час в неделю и введение двуязычного изучения некоторых дисциплин в разных классах, начиная с 5-го.

Как сообщалось, Депутаты Севастопольского городского совета поручили госадминистрации внести в уставы всех школ города, кроме специализированных украинских, положение о том, что язык обучения в этих учреждениях русский, что идет в разрез с министерской программой улучшения изучения украинского языка в школах с обучением на языках национальных меньшинств.

Севастопольский городской совет обязал местные школы вести преподавание на русском языке.

 
www.38i.ru