Памятник Екатерине II в Одессе, памятник Сталину в Запорожье, памятники Ленину, названия типа «имени Кирова» и другие имперские и коммунистические символы являются ударом по украинской национальной идеи. Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил народный депутат от НУ-НС, политолог Олесь Доний.

По его словам, «эти символы до сих пор остаются у нас под эгидой интернационализма. Все они являются пропагандой российского империализма».

Кроме того, Доний отметил, что в тех регионах Украины, «где уже при власти давно стоят российские националисты - Партия регионов и коммунисты», уже происходит ущемление украинского языка и всестороннее расширение ареалов русского языка.

«Мало кто знает, что в южных и восточных областях Украины на протяжении последних трех лет городскими и областными советами принимались решения по поддержке исключительно русского языка. На это выделялось дополнительное финансирование», - отметил он.

«Происходит целенаправленное сужение ареалов украинского языка. Власть разговорами о демократии и поддержке национальных меньшинств в действительности пытается прикрыть деукраинизацию. Она намерена, по крайней мере на востоке и юге, ликвидировать функционирование украинского языка в городах окончательно», - отметил депутат.

Он также сообщил, что у него на руках есть документы соответствующих решений областных и городских советов Донецкой и Запорожской областей а также Севастополя.

 
www.38i.ru