Законопроект о языках, предусматривающий повышение статуса русского языка в Украине, вызвал негативную оценку верховного комиссара Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам национальных меньшинств Кнута Волленбека. В письме верховного комиссара ОБСЕ, направленном председателю Верховной рады Украины Владимиру Литвину высказана критика документа, пишет «Зеркало недели».

«В целом проект закона не предусматривает урегулирование языкового вопроса в Украине таким образом, чтобы это соответствовало правам национальных меньшинств согласно международным стандартам, не предусматривает поддержание баланса между интересами различных социальных групп и не способствует интеграции и стабильности украинского общества. По моему мнению, проект закона о языках может скорее увеличить, а не уменьшить напряжение между носителями разных языков и углубить существующий раскол в обществе, что, в свою очередь, делает законопроект контрпродуктивным с точки зрения стабилизации украинского общества», — говорится в письме.

Верховный комиссар ОБСЕ рекомендует властям Украины воздержаться от рассмотрения проекта закона о языках в Украине в его нынешней форме и вместо этого сосредоточиться на осуществлении всеобъемлющей реформы устаревшего украинского законодательства в сфере национальных меньшинств и языковых вопросов.

Он также выразил надежду, что оценка законопроекта будет принята во внимание в Верховной раде.

Как сообщал «Росбалт», народный депутат от ПР Вадим Колесниченко ранее прогнозировал, что принять закон о языках, расширяющий сферу применения русского языка на Украине, могут летом следующего года. Он пояснил, почему с принятием данного закона необходимо поспешить (точнее, почему надо об этом говорить сейчас, когда на кону выборы в ВР): «Потому что если тянуть с ним до 2012 года, Партия регионов провалит парламентские выборы».

Однако, по его словам, на данный момент нет необходимого количества голосов, поскольку эту идею поддерживают только «регионалы» и коммунисты, а Блок Литвина в провластастном большинстве выступает против предоставления русскому языку каких-либо допполнительных гарантий.

По материалам РосБалт

 
www.38i.ru