Народные депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Иван Попеску предлагают на законодательном уровне запретить ликвидацию в Украине учебных заведений с обучением на русском и других языках национальных меньшинств Украины.

Законопроект «О запрещении ликвидации учебных заведений с обучением на русском и других языках национальных меньшинств Украины» зарегистрирован в парламенте.

Напомним, в Донецкой области в 2011 году планируется закрытие 26 общеобразовательных школ или 2,5% от общего количества. По словам заместителя председателя Донецкой областной организации Всеукраинского общества «Просвита» им. Тараса Шевченко Марии Олейник, власти планируют закрыть в первую очередь украинские школы.

16 февраля в Донецке родители учеников украинской школы №111 заявили о готовности самосожжения в случае закрытия учебного заведения. 22 февраля президент Украины Виктор Янукович потребовал от Азарова и Табачника предоставить ему исчерпывающую информацию по ситуации, сложившейся с закрытием украиноязычных школ.

Позже премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что категорически нельзя закрывать ни одну школу, пока не решен вопрос с подвозом детей к другим учебным заведениям школьным автобусом и трудоустройством учителей школ, которые закрываются.

http://focus.ua/society/174642

 
www.38i.ru