Спикер Верховной Рады Крыма не имеет права критиковать центральные органы власти Украины за переписку с автономией на государственном языке. Об этом заявил депутат Верховной Рады от Партии регионов Александр Стоян.

«Если спикеру в Крыму сложно овладеть государственным языком, пусть он складывает свои полномочия. Что тут еще сказать. Ведь человек, который живет в Украине и не знает украинский язык, тем более политик, тем более госчиновник, он не имеет права такое заявлять. Я категорически против того, чтобы делопроизводство в Крыму велось только на русском языке», — цитирует Стояна ТСН.ua .

По его словам, русский язык не получит статус второго государственного в Украине, но в Крыму может претендовать на официальный. «Украинский язык – это государственный язык, а русский должен иметь официальный статус. Поэтому можно вести разговор об этом. Учитывая особый статус Крыма, можно ввести там и русский, и крымскотатарский, ведь там крымские татары также имеют право на защиту своих интересов», – пояснил Стоян.

Ранее спикер Верховной Рады Крыма Константинов заявил, что его раздражает то, что центральные органы власти обращаются в АРК на украинском языке. «Нас сегодня больше всего раздражает, что многие министры начинают обращаться к нам на украинском языке. Мы инициировали создание рабочей группы, потому что опять пошла переписка (на украинском языке), мы снова начали откатываться назад. И восстановление этих прав будет для нас очень важной задачей», — сказал он.

 
www.38i.ru