Экс-Президент Леонид Кравчук считает, что Партия регионов принятием закона о языках выполняет стратегическую задачу, поставленную перед ней извне. Об этом он сказал в интервью журналу "Країна". Отвечая на вопрос, чего "регионалы" хотят добиться своим законом о языках, экс-Президент выделил две цели.

"Первое: они выполняют стратегическую задачу - чтобы здесь на территории Малороссии господствовал русский язык. Идет она, на мой взгляд, издалека. Второе: на выборах использовать язык как рычаг, который поможет победить", – сказал он.

"Поэтому ради единства Украины мы не можем допустить закона Кивалова-Колесниченко. – добавил Кравчук. – С этим соглашается президент Янукович. Не знаю, удастся ли ему придерживаться такой позиции до логического завершения этой проблемы. Ведь закон проталкивает Партия регионов, а он находится под ее влиянием. То есть Янукович не может сказать, что здесь он сам по себе, а партия – сама по себе".

Авторов же закона о языках, вызвавшего парламентский кризис, экс-Президент назвал "политически-лингвистическими боевиками".

"Есть парламентский кризис. Который может перерасти, если его раздувать, в глубокий политический. Потому что в регионах это не воспринимают просто как языковой конфликт. Это воспринимается как политический фарс власти в отношении языка, в отношении душы народа. Эти угрозы всегда приносят с собой кризис нации. Даже могут привести к ее гибели. Я изучал тщательно проблему языков, ведь был одним из авторов нынешнего закона о языках, который действует с 1989 года. Борис Олийнык, я и Валентина Шевченко. Если эти вопросы будут и дальше подниматься невеждами, будет очень серьезный кризис. Я с уважением отношусь к Кивалову и Колесниченко, но в языковом вопросе они ничего не стоят. Они - политически-лингвистические боевики", – сказал Кравчук

 
www.38i.ru