Суд решил, что наличие надписей на русском языке на панели управления бытовой техники не является нарушением прав потребителя в частности и украинского законодательства в целом. Об этом свидетельствует текст решения Франковского суда г. Львова по делу Святослава Литинского против Samsung Electronics в Украине, передает «Комментарий».

Напомним, львовянин Святослав Литинский подал в суд на представительство Samsung Electronics в Украине из-за отсутствия на купленной им стиральной машине надписей на государственном языке. Суд решил отказать в удовлетворении претензий Литинского, поскольку представительство Samsung Electronics в Украине… не имеет никакого отношения к компании Samsung.

Литинский оформлял исковое заявление, ссылаясь на ст.15 Закона «О защите прав потребителей», а также на ст.26 Закона «Об основах государственной языковой политики», в соответствии с которыми на товарах должна присутствовать маркировка как на государственном, так и на региональном языках. Последним, в частности, указывается, что маркирование товаров, инструкции об их применении и так далее выполняются на государственном языке и на региональным языке либо языке меньшинств. «По решению производителей товаров вместе с текстом, изложенным на государственном языке, может размещаться его перевод другими языками».

Однако суд решил, что наличие надписей на русском языке – к слову, не являющимся региональным либо миноритарным во Львове – на панель управления бытовой техники не является нарушением прав потребителя в частности и украинского законодательства в целом. «Воззвания (исходя из контекста – скорее «аппелирование», «претензии»; в оригинале: «покликання», – ред.) Литинского С. В.» на нарушение его права, закрепленного в п.16 Правил розничной торговли (касательно обязательного наличия информации о товаре на государственном языке)… являются безосновательными, поскольку указанная статья требует предоставления перечисленной информации потребителю согласно с законодательством о языках, и не регламентирует требований к надписи на панели управления», – отмечается в решении суда.

По мнению служителей Фемиды, истцу предоставлена вся необходимая информация об эксплуатации стиральной машины, отмеченная в пособии пользователя и гарантийном талоне на украинским языке. А значит, «нежелание Литинского пользоваться стиральной машиной в предложенном дизайне не предусматривает возмещение морального и материального вреда».

Причем чтобы обосновать свое решение, суд ссылается на Технический регламент энергетического маркирования бытовых стиральных машин. И заключает, что в данном случае речь идет о параметрах, которые не касаются обозначений на панели управления. «То есть истец неправильно подменяет понятие «надпись на панели управления» понятием «маркировка», – подводит итог судья.

Издание отмечает, что «Samsung Electronics Украина» озвучил официальную позицию по «языковому делу», в которой утверждает, что суд в «полном объеме, всесторонне и объективно изучил обстоятельства дела, принял обоснованное и законное решение ввиду недоказанности исковых требований».

 
www.38i.ru