Позиция украинских властей в отношении русского языка на Украине вполне приемлема, заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС министр культуры России Михаил Швыдкой. Он сказал, что на встрече с президентом Украины Леонидом Кучмой был затронут вопрос о том, "каким образом наладить сотрудничество двух государств в области языка".

Министр признал, что "Россия потеряла много времени и теперь надо принимать меры по обеспечению языковых потребностей россиян, живущих за пределами исторической Родины".

Швыдкой встретился с руководителями полусотни русских общин на Украине. "Позиции их различны - от готовности сотрудничать с украинской государственной властью - до радикального неприятия ее языковой политики", сказал министр культуры. По его мнению сторонам следует искать разумный подход к решению проблемы.

В то же время участники научно-практической конференции "Регион и язык" пришли к выводу, что русский язык является сегодня главным средством общения в Донбассе.

Состоявшаяся по инициативе Луганской областной администрации, конференция собрала не только ученых - социологов, историков, философов и филологов, но и представителей партий и общественных организаций региона. На конференции состоялся обмен мнениями по проблеме языка в Донбассе, где проживают представители 114 национальностей, а украинцы и русские составляют костяк этнической структуры, сообщает ИТАР-ТАСС.

По результатам социологических опросов, более 70 процентов респондентов выступают за ту или иную форму двуязычия. Более того: если в 1992 году за двуязычие в Донбассе выступало 20 процентов опрошенных, то в настоящее время такого мнения придерживаются уже более 40 процентов респондентов. Примечательно, что даже после десяти лет официальной украинизации в Луганской области количество учеников общеобразовательных школ, которые учатся на украинском языке, по-прежнему мало и составляет 15 процентов.

Корреспондент.net; 07 Февраля 2001

 
www.38i.ru